当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

福绵区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告--信息解读

2018-08-28 18:01     来源:福绵区发展和改革局     作者:陶秋萍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

福绵区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

--信息解读

 

 

今年以来,福绵区按照自治区、玉林市和我区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,紧扣社会矛盾变化,按照高质量发展要求,大力实施“13455”工程,统筹推进“三区一枢纽”建设,加快“三大园区”建设,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面推进产业发展、城乡建设、精准脱贫、污染防治“四大攻坚”,引导和稳定预期,经济运行缓中趋稳。

一、上半年经济运行情况

1-2季度,全区GDP完成37.99亿元,同比增长9.5 %,其中:第一产7.73亿元,同比增长4.7%,第二产16.97亿元,同比增长 11.7%,第三产13.29亿元,同比增长10.3%。社会消费品零售总额4.64亿元,同比增长9.2%。城镇居民人均可支配收入16978元,同比增长5.3%。农村居民人均可支配收入6886元,同比增长10.3%。1-6月,全区固定资产投资同比增长15.6%,其中,房地产投资同比增长105.3%。规上工业总产值7.92亿元,同比增长8.6%。规上工业增加值2.31亿元,同比增长8.3%,上半年,财政收入2.71亿元,同比增长8.4%。

 (一)工业经济缓中有升。围绕“推动新时代我区工业高质量发展”主题,抓核心、抓重点,以“强弱项、补短板、调结构”为主抓手,以产业园区为平台,全力推进玉林(福绵)节能环保产业园、装配式建筑与现代绿色产业基地两大园区建设快速推进,空港纺织和服装加工产业园等“三大园区”建设,园区发展水平不断,传统产业转型升级明显加快,支撑产业发展作用逐步显现。环保产业园入园大型企业35家已开工建设,装配式建筑基地已完成50多家企业招商工作,纺织服装产业园已开展筹备工作。一季度,全区工业投资同比增长29.4%。规上工业总产值6.18亿元,同比增长7.2%,比去年同期下降7.6个百分点

(二)农业经济增效提速。扶贫产业以及农业示范区辐射带动效应增强,全区创建自治区级、县级和镇级核心示范区工作加快推进,农业生产蓬勃发展,蔬菜生产能力不断提升,中药材、甘蔗、香蕉等农产品迅猛发展,粮食减产的幅度收窄。1-5月份总产蔬菜10.65万吨,产值2.1亿元。上半年,全区完成粮食播种面积20.9万亩,完成计划任务51.3%,其中水稻面积18.3万亩,完成计划任务45.4%。林业固定资产投资1.14亿元,其中行业固投3770万元。商品材产量9.76万立方米,人造板产量7.28万立方米。林业产业总产值9.14亿元,其中林下经济产值5.51亿元,花卉产业产值0.19亿元。预计水果总产量2.46万吨,同比增11.31%。

(三)三产发展质量有效提升。广西旅游度假区、广西休闲农业和乡村旅游示范点、广西星级乡村旅游区及农家乐等旅游品牌建设力度加大,乡村旅游产业转型升级步伐加快。商贸物流产业结构进一步优化,商贸物流发展水平逐步提升。“电商福绵、智慧城市”工程加快实施,大宗商品电子商务交易平台不断壮大。房地产持续健康发展。预计,上半年全区服务业增加值完成12亿元左右,同比增长6%左右;其他营利性服务业营业收入预测增长35%;社会消费品零售总额增长11.2%;全区旅游总消费6.4亿元,同比增长55%;商品房销售面积2.95万平米,同比增长13.46%;财政八项支出同比增长15%。服务业国税收入3450万元,同比增长26.1%。

(四)投资项目稳步推进。着力推进玉林市中滔服装面料生产基地建设项目、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地、中滔环保机械配件生产与表面处理及配套设施建设项目等15个自治区层面统筹推进重大项目建设,今年上半年已累计完成投资10.09亿元(不包含属协助玉林市层面推进的玉林民用机场建设项目与玉林市坡塘至玉林民用机场公路建设项),占年度目标任务的64.65%。列入市层面统筹推进重大项目33个,总投资88.37亿元,今年已完成投资9.13亿元亿元,占年度目标任务的30.86%。

(五)基础设施加快推进。统筹规划、建设、管理三大环节,建立和完善城乡建设制度化、精细化、常态化管理机制,着力提升城乡建设的建设成效和管理水平。中滔环保产业园、福绵服装产业园的控制性详细规划已调整完善,实现控规全覆盖。福绵新区概念规划及重点镇设计全面开展,打造福绵区升级版步伐加快继续配合推进荔浦至玉林高速公路(福绵段)、玉林民用机场和坡塘至石和机场大道建设,按照时间节点要求落实各项工作任务。国道G241(原省道S216)至玉林市福绵服装工业区公路(即天河东路)、成均至莲花山二级公路、成均经樟木(环保产业园)至新桥二级公路、等一批重大交通路网工程建设加快推进。县乡道联网路改造工程等农村公路建设稳步推进。福绵区污水处理厂管网扩建工程、棚户区改造等市政工程全面实施。

(六)对外开放成效显著。实施更加积极主动的开放带动战略,主动融入国家“一带一路”、自治区“双核驱动”、玉林市“东靠南下,通江达海”等战略,全面加强与长三角、珠三解、港澳台等地区对接,以玉林(福绵)节能环保产业园、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地两大平台为载体,围绕各行业龙头企业全力招大引强加大承接东部产业转移力度,开放开发水平明显提高。上半年,全区新引进内资项目32个,合同金额40.05亿元,累计区外境内到位资金18.88亿元(含续建项目);内外资到位资金20.48亿元(含续建项目),完成玉林市下达到位资金任务49亿元的41.80%;实际利用外资(全口径)2503万美元,完成玉林市下达的实际利用外资3850万美元任务的65.01%。预计,全区进出口总额500万元,同比增长43.5%;其中加工贸易进出口总额475万元,同比增长35%。

二、存在的主要问题

(一)工业经济结构亟待优化。工业基础薄弱,规下工业所占比重约70%。我区受服装水洗企业停产整顿的影响,规上企业下行压力继续增大,规下工业增加值相当低。

(三)投资项目发展后劲不足。项目用地指标、征地和资金等瓶颈问题仍然是影响项目建设进度的主要问题,新开工项目数量不多,在建在库项目偏少,投资总额过小,项目建设拉动增长贡献偏低。

四)服务业整体发展水平偏低。规模以上服务业企业少且行业发展水平低。其他营利性服务业企业屈指可数。服务业企业在产业结构上,物流、物业、租赁等低端服务业等居主导地位,金融、信息、文化娱乐、外包服务、创新创意等高端行业所占比重仍较低。

(五)财政增收支撑乏力压力大。我区税源单一,新兴环保产业尚未形成财政收入新的增长点。服装水洗、制造等受出口影响减收严重、传统产业低迷、企业开工不足。虽然减税降费力度加大,经济增长活力有所增强,但是财政增收短时间内难以实现。

三、下一步工作措施

(一)加大投资项目建设力度。一是解决重大项目建设中征地拆迁难等突出问题。二是创新融资方式,多措并举筹集资金,重点加快推进自治区层面和玉林市层面统筹推进重大项目建设。推动一批项目开工建设和竣工投产,努力形成新的经济增量。三是加强部门协调,加大向上对接,抓好重大投资项目前期工作和项目储备,克服投资增长后劲不足问题。四是加大招商引资工作力度,围绕优势资源和产业精准招商。

(二)加快工业经济转型升级。结合我区产业结构,大力发展互联网+农业、互联网+旅游等特色产业。一是优化壮大优势产业。突出抓好服装皮革产业、再生资源环保产业、新型建材产业等三大产业。二是培育发展新兴产业。重点培育新能源、节能环保、新型建材等产业。三是重点培育壮大中滔产业园区的工业企业,规范企业纳税程序,争取尽快上规入统,不断提高规上工业企业产值的比重,降低规下工业核算方法改革对我区第二产业的影响。四是加快淘汰落后产能,加快企业转型升级步伐。

(三)着力推动第三产业发展。重点抓好玉林服装商贸基地集聚区,有效拉动第三产业发展全面实施“旅游+”战略,着力培育健康养生、山水生态、文化体验、乡村休闲度假等旅游产品;改造提升传统商贸流通企业,大力发展“互联网+”高效物流;加快消费性服务业升级,扩大社会消费需求;以电子商务运营中心为主导,大力推进互联网+产业模式发展,培育壮大电子商务。重点抓好马尔代夫水上乐园和手拉手超市福绵店上规上限入统培育工作。

(四)加快城镇基础设施建设。继续加强工业园等园区基础和配套设施建设,以园区为载体发展一批带动力强、附加值高的新兴产业投产。加快推进路、光、电、气、水等“五网”建设,提升全区基础设施建设水平。加快推进10平方公里新区、福绵牛仔小镇、六万香海小镇等新城区和特色小镇建设,加快新型城镇化建设进程。

(五)着力加强企业服务工作。建立和完善主动式精准招商、项目前期执行、征地拆迁工作体系,快速提升项目建设效率。推行各类行政审批手续代办制,变企业与审批部门的矛盾为政府部门间的内部矛盾,落实好园区代办服务,收集企业反映的困难和问题,及时加以解决。加强对企业的融资、信息、人力资源服务,不断优化企业发展环境,促进产业集群的壮大发展。

文件下载:

关联文件: