当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划

福绵区2020年度工作计划实施进展情况

2020-08-21 17:05     来源:福绵区发展和改革局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督和支持下,我区认真贯彻党的的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央、自治区、玉林市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想,以及对广西工作的重要指示和题词精神为指导,树牢生态立区理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,切实抓好新冠疫情防控,全面加快“东融”“南向”步伐,加快南福新区建设,发展壮大三大园区,深入实施乡村振兴战略,坚决打赢三大攻坚战,加快社会民生事业发展,全力推动高质量发展。上半年,全区国内生产总值同比增长5.8%,高于全市2.5个百分点。其中,一产增加值同比增长4.3 %,高于全市0.6个百分点;二产增加值同比增长4.6%,高于全市2.8个百分点;三产增加值同比增长7.9%。固定资产投资同比增长8.4%,高于全市9.3个百分点财政收入3.638亿元,同比增长6.6 %。规上工业增加值同比增长14%,高于全市9.9个百分点。社会消费品零售总额同比增长0.4%。城镇居民人均可支配收入18432元,同比增长0.9%。农村居民人均可支配收入7899元,同比增长4.2%。

(一)投资项目建设有序推进,固定资产投资趋稳。严格抓好新冠疫情防控,贯彻落实国家、自治区、玉林市等一系列促进企业、项目复工复产的政策措施,企业、项目复工复产有序推进。机场项目、荔玉高速路福绵段、福高迁建、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地基础设施等重大基础设施项目建设进度加快,拉动一季度固定资产投资快速增长,同比增速达到51.5%。随着疫情防控形势好转,全区二季度项目投资趋于稳定,全区18自治区层面统筹推进的重大项目上半年累计完成投资15.22亿元,占年度目标任务的55%26个玉林市层面统筹推进的重大项目上半年累计完成投资12.17亿元,占年度目标任务的50.58%全区固定资产投资同比增长8.4%,呈现平稳向好增长态势。

(二)工业企业生产逐步恢复,工业发展形势向好工业企业复工复产顺利推进,在国家一系列降税费、促投资等政策措施驱动下,工业企业生产逐步恢复,部分支柱行业呈现持续增长态势,园区经济持续壮大。上半年,产业园区累计入园企业达到184家,规上企业26。规上工业总产值13.63亿元,同比增长9.3 %。规上工业增加值4.52亿元,同比增长14 %。其中,园区工业总产值48.29亿元,同比增长201%。园区工业增加值19.56亿元,同比增长251%。园区规上工业总产值5.42亿元,同比增长18%。园区规上工业增加值3.11亿元,同比增长5.4%。

(三)农业生产措施扎实有力,农业农村经济回稳。加快推进高标准农田建设,加大农业技术推广力度,稳定粮食生产,全区早稻完成插秧面积14.84万亩,占目标任务的100.3%。现代农业核心示范区创建工作稳步推进,全面促进示范区建设提质、升级、增点、扩面,各级别的示范区申报工作有序推进,已完成3个自治区级核心示范区的规划编制工作。重大动物疫病预防工作扎实开展,禽畜补栏及时到位,生猪生产逐渐恢复。上半年,全区蔬菜产量27.94万吨,同比增长7.4%。水果产量26381万吨,同比增长18.52%。生猪出栏12.8754万头,同比下降24.7%,存栏12.8754万头,同比增长97.8%;牛出栏0.4291万头,同比增21.45%,存栏1.16万头,同比增长8.43%。家禽出栏1321.476万羽,同比增长13.8%,家禽存栏809.6827万羽,同比增长21.62%。禽蛋产量8233吨,同比增长13.11%。肉类产量3.3781万吨,同比增长1%。

(四)着力补服务业发展短板,城乡消费逐渐恢复。积极应对新冠疫情形势,紧盯服务业产业发展短板,加大推动商贸、流通等服务业业态培育壮大发展力度。一是“万村千乡”市场工程和“新网工程”建设成果进一步巩固,服务业发展回稳态势逐渐明朗,全区服务业14个主要核算指标有 11个呈增长态势,增长指标占78.6 %,总体向好。二是力促旅游景区、生态农庄等旅游业态恢复营业。上半年,全区国内游客64.72万人次,国内旅游消费5.27亿元。三是冷链物流发展加快,上半年,全区冷链物流项目发展呈提速趋势,累计完成玉林市农产品冷链物流中心等5个冷链物流项目的立项工作,总投资18.14亿元。四是高端服务业集聚区规划前期工作正在积极推进,其他营利性服务业企业经营逐步恢复正常。上半年,服务业增加值同比增长7.9%,其他营利性服务业企业营收同比增长22.8%。全区社会消费品零售总额8.28亿元,同比增长0.4%。

(五)基础设施建设持续推进,城镇功能不断完善。荔浦至玉林高速公路、省道S511兴业经福绵至新桥二级公路、福绵区成均至莲花山公路改扩建二级公路以及农村公路“四建一通”项目等交通路网建设加快推进;园区污水处理设施、热电联产、电网工程、天然气专供管道以及园区路网等基础设施不断完善;罗田水库除险加固工程、江口水库除险加固工程等农田水利设施建设已基本完成批复的建设任务;福绵医院职工宿舍、福绵区人民医院公租房路段等城镇老旧小区改造项目、福绵区2018-2020年棚户区改造项目等城镇旧城改造工程有序推进;全区6个的镇污水处理厂管网扩建工程已建成5个、污水管网(支网)扩建工程已竣工验收1个、污水改造提升工程已全部完成招标。南福新区污(雨)水管网工程已完成选址。

(六)生态环境治理力度加大,发展环境不断改善。一是南流江综合治理力度加大车陂江、丽江、沙田河和南流江福绵段等中小河流治理工程加快实施,河长制工作持续深入推进,涉水污染企业得到有效整治1-6 月南流江福绵段干流六司桥考核断面水质均值为Ⅳ类水,污染因子总磷平均浓度为0.217mg/L,同比下降20.7%。六司桥水质情况逐渐好转。二是饮用水水源地保护区得到有效保护,上半年,江口、罗田两个市级饮用水源全部达到或优于Ⅲ类水,达到玉林市考核要求。三是违法涉气排污工业企业打击力度加大,空气质量持续优良。上半年,福绵城区环境空气质量指数(AQI)优良天数达到174天,优良率98.9%。可吸入颗粒物PM10浓度、细颗粒物PM2.5累计浓度达到并优于玉林市下达年度指标要求。四是农村风貌不断改观。“三清三拆”全面开展,农村环境连片综合整治项目建成运行,农村“厕所革命”整村推进,“基本整治+整村推进+示范带”乡村振兴计划稳步实施,农村风貌进一步改观。

(七)“两湾”产业融合积极推进,对外开放不断扩大。“放管服”改革、投融资制度改革等重点领域改革深入推进,营商环境持续优化。围绕产业发展短板,发挥优势资源禀赋,积极推进“湾企入桂”、“央企入桂”、“民企入桂”大招商、精准招商工作,招商规模和成效不断扩大。上半年,区党政主要领导组织外出拜访企业19家,对接洽谈项目(企业)31个,新签约项目5个,招商引资区外境内项目累计到位资金32.35亿元(含续建项目),完成2020年全年任务59亿元的54.83%。全区实际利用外资1954.02万美元,同比增长58.16%,已完成市下达年度任务指标的63.03%。实现外贸进出口总额845.63万元,同比增长16.31%。

(八)各项社会事业稳步推进,民生保障不断增强一是就业形势持续稳定。上半年,全区城镇新增就业人数503人,完成年度任务的55.89%。农村劳动力转移就业新增人数1396人,完成全年任务39.88%。城镇登记失业率2.58%二是文教事业持续发展。教育基础设施建设资金投入加大,推进108个义务教育保障战役学校建设项目建设,已累计完成106个。53个2019年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金项目已累计完成52个。76个2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金项目已累计完成74个。上半年,全区共资助家庭经济困难学生10443名,发放贫困生生活补助522.875万元。减免778名建档立卡贫困户幼儿免保教费59.015万元。推进9个村级公共服务中心任务建设,图书馆、文化馆恢复免费开放。三是社会保障扎实有力。上半年,全区城乡居民医保参保率达98.64%,超目标任务3.35个百分点。企业职工、城乡居民养老保险人数已完成全年目标的123.6%和96.85%;全区享受农村低保16063人,已发放低保金2850.4万元。享受城镇低保3231人,已发放低保金799.4万元。为2038个特困人员(其中建档立卡382人)发放救助供养资金741.7万元。四是脱贫攻坚力度加大,2020年预脱贫的422户951人均已达到“八有一超”脱贫标准。五是粮食、食品安全有效保障。学校食堂、食品生产和流通环节、疫情期间景区内食品等食品安全得到有效监管。全区上半年出库轮换销售储备粮3104吨稻谷,有效保障疫情防控条件下人民群众基本需求。六是切实保障农村困难住房。全区2020年四类重点对象危房改造308户(其中建档立卡239户,其他三类人员69户)已全部搬迁入住,累计发放危改补助资金744.789万元。

二、计划执行中需关注的主要问题

(一)工业发展形势仍较为严峻。受疫情挑战和经济下行压力双重影响,市场需求疲软,产品价格下降,工业企业投资意愿不强;新建工业项目落地、投产较慢,规模小,规上企业培育对象严重不足。

(二)土地、能耗等要素瓶颈突出。一是土规调整难度大。福绵区“三大园区”外扩建设受基本农田制约,需调整土地利用规划。二是用地指标不足。福绵区三大园区”建设每年需新增建设用地约4000亩,自治区每年给与的新增建设用地规划约为500亩,差距较大,需向上争取更多新增预留建设用地指标。三是能耗容量不足2020年我区剩余“十三五”的能耗增量指标不足1万吨标煤,导致部分重大项目前期工作无法推进。

(三)园区配套设施和服务亟待完善。园区水电汽供给问题依旧存在,企业仍需进行错峰生产。园区污水处理能力仍需提升,因园区污水处理能力不足而影响部分企业正常生产。园区配套设施不够完善,标准厂房建设未达到“拎包入驻”的要求。园区水、电、汽等主要生产要素的供应存在不稳定、价格偏高等,企业负担较重。

(四)企业用工难问题日趋突出。人才引进和培养机制不完善。缺乏针对传统特色产业、新兴产业相应的专业人才的优惠鼓励政策,特别是实施实习和就业期间的政策性资金补贴政策,对高端专业人才的吸引力不高。随着广东纺织服装产业不断进驻园区,园区劳动力紧缺且技术水平达不到企业生产要求,现有劳力已无法满足园区企业生产需求。

三、完成全年目标任务计划的主要措施

下半年,继续围绕“十三五”规划确定的发展战略目标和福绵区二届人大七次会议确定的各项目标任务,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四全会精神和玉林市委、市政府关于经济社会发展的战略部署,增强责任意识,主动适应新形势新要求,积极应对新问题新挑战,深调研、强服务、敢担当,攻坚克难,务实精进,确保全年目标任务顺利完成。

(一)抓好工业经济,着力提升产业发展质量。一是加大产业园区建设力度。进一步完善园区污水处理、道路等基础设施,强化涉水污染企业排污监管,着力优化园区投资环境。加快推进玉林(福绵)生态纺织服装产业园、玉林(福绵)节能环保产业园、玉林(福绵)节能环保产业园豪丰先进制造表面处理基地、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地等园区建设,积极推动入园企业竣工投产。二是加大工业企业培育力度。加快培育一批对产业有带动、对增长有支撑的工业企业,特别是园区企业,将已投产企业中符合条件的企业纳入统计,实现应统尽统,形成产业发展新的增长点。三是加大科技创新工作力度。进一步加大对企业科技创新的扶持力度,引导企业加大科技投入,提升企业自主创新能力。进一步加强科技人才的引进、培养和服务工作,壮大企业科技人才队伍。引导企业加强与高校院所点对点合作,加快企业高技能人才的引进和培养,提高企业科技创新水平。四是加大民营经济发展力度。深入实施福绵区四家班子领导和非公有制经济领导小组成员联系服务非公有制企业和非公有制经济代表人士工作制度,加强民营经济培育、发展激励机制,进一步密切政商关系。深入落实“一企一策”帮扶制度,加大对停产、减产企业服务力度,强化政企银合作,化解企业融资难问题,激发民营经济发展动力和活力,推动民营经济突破发展。

(二)加快乡村振兴,坚决打赢脱贫攻坚战。一是加快完善现代农业产业化体系建设。继续加强新型农业经营主体培育工作,力争2020年新增自治区级重点龙头企业1家,新增玉林市级重点龙头企业3家、农民合作社示范社5家、示范性农场3家。抓好非洲猪瘟防控及复产工作,加强技术指导,鼓励养猪业主恢复投产。二是加快乡村振兴战略项目实施。加快推进十丈村、良表村塘表屯、六塘村蒋山塘屯、新桥社区秀岭屯、砥柱村铜鼓坡屯等重点村屯建设,继续推进玉林市福绵区农贝贝益农生态养殖核心示范区等7个乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2019年实施计划项目的建设,力争2020年完成全部投资。抓实抓好乡村振兴战略发展项目的谋划、申报和争取工作,争取获得更多上级资金支持我区建设。三是加大脱贫攻坚工作力度。集中力量扶持发展区级“5+2”、村级“3+1”特色产业,全面落实以奖代补政策。深入推进“党旗领航·电商扶贫”行动,持续促进农民群众增收致富。确保实现脱贫攻坚战圆满收官。四是加快完善农村基础设施建设。加快健全农村生活污水处理、垃圾收集、转运、处理机制,加快实施美丽乡村建设全覆盖。结合脱贫攻坚,加快推进农村污水垃圾治理、农村危房改造等项目建设。五是继续深入推进“幸福乡村”活动。切实降低乡村建设成本,扩大乡村振兴建设工作受益面,把农村建设成为生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园。

(三)抓好项目投资,促进固定资产投资稳步增长。一是加大投资项目谋划力度。继续做好项目谋划、筛选、论证和储备,争取我区有更多的项目进入自治区、玉林市的计划盘子。瞄准国家投资方向,继续抓好三年(2018-2020年)滚动投资计划动态管理,继续抓好“十四五”规划重大项目谋划。加强向上汇报、对接,着力争取上级各项建设资金支持。二是加快推进重大项目建设。加快推进南福新区建设、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地、玉林(福绵)节能环保产业园中滔纺织服装加工及配套设施建设项目(二期)、玉林(福绵)生态针织基地建设项目、玉林(福绵)生态服装辅料生产基地建设项目、玉林(福绵)节能环保产业园豪丰先进制造表面处理基地等自治区、玉林市及我区层面统筹推进的重大(重点)项目建设,确保完成年度投资任务。三是加大重大项目服务和监管力度。继续实行项目建设“一把手”负责制和区四家班子领导联系重大项目制度,加强项目跟踪服务和建设全程监管,积极主动协助项目业主解决项目推进过程中遇到的困难和问题。抓好投资项目监管平台应用,落实固定资产投资、重大项目、中央预算内投资项目通报制度,严格项目建设目标任务年度绩效考核,着力提高项目建设成效。

(四)抓好服务业工作,切实提升城乡消费水平。一是加大服务业集聚区规划建设力度。加强商贸流通业、现代物流业、特色旅游业等重点行业的发展布局研究,着力解决服务业发展布局无序、落地难问题。加快推进服装商贸城、物联网产业园等服务业项目建设,推动服务业集聚发展。二是加大服务业规上企业培育力度。加大服务业企业扶持力度,着力解决服务业企业融资难、经营成本高的问题,培育壮大旅游、商贸等服务业企业。三是加快消费性服务业升级发展。重点扶持壮大限上批发、零售、餐饮、住宿业企业。四是加快推进服务业项目建设。进一步完善服务业项目推进机制,加强服务业重大项目的谋划、储备,实行从项目准备、包装策划、资金落实、建设管理的全程服务、全程推动、全程监督,确保项目建设顺利推进,以项目促发展

(五)抓好城镇建设,加快推动城乡一体化进程。一是加快城乡建设规划实施。加快推进福绵国土空间功能规划的编制和实施,破除城镇和项目建设与土地利用总体规划相关障碍。加快推进城镇和新区建设总体规划编制和实施,加快推进旧城区改造工作,全面推进南福新区建设,加快提升城市功能品质,推动城市经济跳跃发展。二是加快完善综合交通体系建设。加快推进荔玉高速、天河东路、二环西路、玉林至铁山港高速公路机场连接线等“外通”交通项目建设,抓好成均至莲花山公路、新桥-福绵-兴业省道等“内联”交通项目建设,实现与国、省道干线公路连通,打通城区与周边县(市)区、城区与机场的交通干线。加快实施“四建一通”工程,确保农村公路“养无死角、管无盲区”三是加快完善城镇基础设施建设。加快推进南福新区污水管网工程建设和全区6个镇污水处理厂管网扩建工程建设,着力抓好污水处理设施建设、维护和管理。加快推进城市棚户区改造、老旧小区整治改造等项目建设,进一步提升城镇居民居住环境。加快完善公共文化、体育基础设施,健全我区公共文化服务体系示范区建设。四是快产城融合发展步伐。依托产业园区的产业辐射带动和设施共享,各镇根据自身区位、资源等优势,谋划一批提质量、促集聚、优环境的重大项目,加快镇与园区之间融合形成产业链,促进产业与城镇互联互动互促发展。

(六)抓好生态建设,优化提升可持续发展环境。一是加强节能减排降耗工作。贯彻落实“负面清单”制度,严格“两高”项目审批。加强工业减排治污,加强化工、印染等行业污水治理监督检查,推广综合利用,发展循环经济,促进清洁生产。加快淘汰落后产能,推进新能源和节能环保产业发展。二是强南流江流域环境综合治理。继续加强对重点行业企业、重点区域、饮用水水源和在建项目环保“三同时”落实情况的现场环境监察,严厉打击非法排污行为,确保环境安全。高度重视环境信访投诉案件办理,大力解决信访投诉反映的环境问题,强化环境信访责任制,真正把群众信访放在心上、抓在手上、落到实处,切实保障人民群众的权益。贯彻落实南流江流域综合治理规划,强化养殖、生活、工业以及农业面源污染整治,继续加快推进产业+环保+农村环境整治+生态宜居乡村建设、河道治理等南流江生态环境治理项目建设,使项目尽快形成社会经济效益三是加强大气污染防治。严控建筑施工扬尘污染,减少城市道路和公路建设扬尘污染,加强道路冲洗、洒水、清扫,加强建筑垃圾和粉状物料运输车辆监管,加强工业园区建设施工扬尘防治。严禁村镇随意焚烧生活垃圾和工业固废,严禁焚烧秸秆,严禁非法储存、运输、销售、燃放烟花爆竹。强化工业锅炉专项整治,严格控制工业源污染。四是推广绿色建筑发展。加强建筑节能专项备案管理,切实抓好建筑节能、绿色建筑与装配式建筑工作,注重再生能源建筑应用,推广应用绿色建筑新技术、新产品。

(七)落实重大改革,着力加快提升对外开放水平。一是持续优化营商环境。持续开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,扎实推进政务服务“一网、一门、一次”改革,加快建成政务服务“一张网”。持续深化“放管服”改革,进一步简政放权、大幅精简行政审批事项。推进政务服务“简易办”改革,配合玉林市加快创建广西政务服务“简易办”改革试点。推进“一窗通办”,实现“一窗”办“百事”。进一步深化行政审批制度改革,落实“五个优化”“五个简化”,着力提升审批效能。二是加强区域合作。坚持以产业链招商,创新驻点招商、深化智库招商、做实中介招商、突出园区招商,充分发挥玉林(福绵)节能环保产业园、玉林(福绵)生态纺织服装产业园、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地的平台优势,纺织服装、绿色建材、智能制造、新能源、综合体、文化旅游、特色小镇、现代物流等方面精心策划重点突出珠三角、港澳台、长三角等地区的招商引资,加大对粤港澳大湾区的转移产业承接确保完成全年招商引资到位资金60亿元目标任务。三是扩大对外贸易。贯彻落实外贸的扶持政策,着力推进精准服务企业,帮助企业破解开展进出口业务中遇到的难题。加强对外贸出口企业的引导,鼓励外贸企业技术创新,提高产品科技含量,提高出口商品的竞争能力,生产适销对路的产品,保证出口稳步增长。

(八)抓好民生工作,着力提升人民群众幸福感。一是加快教育事业发展。加快推进中小学校教室、学生食堂、学生宿舍、实验室、图书室、体育运动场地等基础设施建设。加快推进中小学教师“县管校聘”试点工作,均衡教师资源配置。积极实施教育关爱工程,保障残疾儿童少年、留守儿童、进城务工人员随迁子女等弱势群体公平入学权益。做好迎接国家对福绵区义务教育均衡发展的评估认定准备工作,力争顺利通过评估验收。二是切实抓好就业创业。坚持民生优先战略和积极的就业政策,继续扎实开展就业服务专项活动,继续实施重点群体就业援助,落实创业优惠政策。加强职业技能培训,落实就业扶贫,健全人力资源市场体系,确保城镇登记失业率控制在4%以内。三是切实增强社会保障能力。贯彻落实全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系要求,实施全民参保计划,推动社保基金规模稳步扩大,保障基金可持续运行。切实做好离退休人员养老金资格认证改革工作,确保养老保险待遇按时足额发放;继续深入推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,健全城乡最低生活保障标准与经济社会发展相适应的动态调整机制,全面实现动态管理下的应保尽保、应扶尽扶;贯彻落实残疾人社会救助、社会福利、社会保险、专项补贴等保障政策,有效改善残疾人生产生活条件;加大城乡居民医保参保覆盖范围,防范群众因病致贫风险。四是加快推进卫生健康和妇女儿童事业发展。严格落实中央、自治区、玉林市关于新冠疫情防控工作的决策精神,切实抓好疫情防控工作。深化医药卫生体制改革,建立区级医院与基层医疗卫生机构长期稳定的分工协作机制,促进优质医疗资源有序有效下沉,缓解群众“看病难”问题。加快推进中医药“治未病”工程建设,不断提升中医服务水平。加快推进镇卫生院和村卫生室标准化建设项目建设,加强基本公共卫生服务,全面提升医疗服务能力水平切实加强妇女、未成年人等社会群体权益保护。五是加快推进文化和体育事业发展。加快完善公共文化、体育基础设施建设,健全我区的公共文化服务体系示范区建设。做好区图书馆、文化馆继续实行免费开放工作和农村文艺汇演、企业文艺汇演、文艺下乡巡演等一系列文体活动,不断丰富人民群众精神文化生活。六是切实保障食品药品安全。加强食品生产加工、经营、餐饮等环节的监管,落实食品药品整治,切实提高食品药品安全整体保障水平。加快构建务实高效的食品药品监管体系,切实稳定食品药品安全形势。


文件下载:

关联文件: