当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划

福绵区2018年经济工作情况及2019年计划

2018-12-25 19:15     来源:福绵区发展和改革局     作者:谢超艳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
       今年以来,福绵区按照自治区、玉林市和福绵区经济工作会议精神,以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧扣社会矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持绿色发展,创新发展理念,优化营商环境,加快实施“13455”工程,引导和稳定预期,经济运行稳中向好。2018年1-3季度,全区完成生产总值61.76亿元,同比增长9.5%。农林牧渔业总产值26.66亿元,同比增长4.9%。社会消费品零售总额14.12亿元,同比增长10%。农民人均可支配收入10016元,同比增长10.7%。城镇居民人均可支配收入24731元,同比增长5.3%。1-11月,财政收入累计完成4.47亿元,固定资产投资同比增长18.3%,规模以上工业总产值同比增长22%,规模以上工业增加值同比增长10.8 %。三次产业结构24.18:48.05:27.76,第二产业领航经济发展作用明显。预计,地区生产总值、固定资产投资、税收收入、进出口总额、农村居民人均可支配收入比去年有较大幅度提升,地区生产总值增长8.5%,固定资产投资15%。
       一、2018年经济工作情况
     (一)工业经济快速发展,质量效益明显提升。围绕构建现代产业新体系,根据福绵要素禀赋、产业发展以及区域产业布局调整等要素策划推进玉林(福绵)节能环保产业园、玉林(福绵)装配式建筑与现代新型建材产业基地、玉林(福绵)生态纺织服装产业园等“三大园区”建设,用产业、项目策划补齐福绵发展短板,加快优化产业结构,推动产业集聚壮大发展,促进产城有机融合,拉动经济快速增长。1-11月,全区工业投资同比增长59.9%,制造业投资同比增长160.9%,实现规模以上工业总产值16.42亿元,同比增长22%。规模以上工业增加值4.65亿元,同比增长10.8%。随着园区项目陆续建成投产,园区产业发展比去年将有重大突破,优势更加明显,预计今年全区规模以上工业增加值增长达到16%。
     (二)项目投资稳步推进,发展后劲明显增强。按照“三个一百”、“三大攻坚”要求,重点抓好项目谋划,加快推进自治区和市层面统筹推进重大项目、自治区60周年大庆和中央预算内投资项目建设。截至11月底,今年我区新增列入自治区层面统筹推进重大项目5个,全区列入自治区层面统筹推进重大项目20个(包含属协助市层面推进的玉林民用机场建设项目与玉林市坡塘至玉林民用机场公路建设项目),总投资218.16亿元,2018年计划投资16.6亿元,今年已累计完成投资22.93亿元,占年度目标任务的138.13%;全区列入市层面统筹推进重大项目36个(不包括列入自治区层面统筹推进重大项目),总投资92.60亿元。今年已累计完成投资29.10亿元,占年度目标任务的98.04%。
     (三)农业经济稳步发展,产业优势日益显现。一是农业产业化进程加快。持续推进农村土地承包经营权确权登记颁证和土地流转工作,大力培育发展新型经营主体。截至12月中旬,全区土地鉴证面积39639亩,土地承包经营权抵押总面积29035亩,发放贷款78笔,发放贷款总金额3.27亿元。二是农产品保质增量。2018年,全区完成粮食播种面积40.44万亩,占责任指标的100.3%,平均亩产391.2公斤,粮食总产量15.82万吨。经济作物种植面积不断扩大,全区经济作物面积27万亩,其中水果面积16万亩。三是产业优势更加突出。坚持农业发展与精准脱贫攻坚相结合,不断扩大果蔗、柑橘、中药材、蔬菜等高效特色种植,黑皮果蔗种植面积1.6万亩、蕉类(香蕉、粉蕉)种植面积1.3万亩、柑橘种植面积1.2万亩,中药材面积9.4万亩,初步形成“一村一特色产业”发展格局。
     (四)商旅经济加快发展,第三产业不断壮大。以优化营商环境为契机,紧盯产业发展短板,通过引进第三方购买服务,探索出了项目服务去行政化的新思路,项目服务水平快速提升,有效促进商贸、旅游、流通等新型服务业业态培育和壮大,加快一、二、三产融合发展。1-9月,全区服务业增加值完成17.15亿元,同比增长10.4%,其他营利性服务业营业收入增长45%,社会消费品零售总额增长10%。国内旅游消费9.52亿元,同比增长37%。财政八项支出同比增长16%。预计,2018年全区服务业增加值同比增长10.5%。
     (五)基础设施不断完善,产城融合发展步伐加快。加快推进城市发展总体规划编制,新型城镇化布局进一步优化,城乡建设成效和管理水平逐步提升。今年以来,重点推进福绵10平方公里新城区规划建设,打造福绵区升级版步伐加快。目前,福绵新区概念规划及重点镇设计全面开展,玉林(福绵)节能环保产业园、玉林(福绵)生态纺织服装产业园等园区的控制性详细规划已调整完善,实现控规全覆盖。荔浦至玉林高速公路(福绵段)、玉林民用机场、坡塘至石和机场大道、国道G241(原省道S216)至玉林市福绵服装工业区公路(即天河东路)、成均至莲花山二级公路等加快推进,“外通内联”的交通大格局基本形成。福绵区污水处理厂管网扩建工程、棚户区改造、生活垃圾处理设施等市政工程全面实施。1-11月,全区行政村垃圾处理率达到98%,城区建成区路网密度每平方公里达到7.73公里,建制镇人均道路面积13.37平方米。
     (六)改革开放深入推进,招商引资成效显著。深化行政审批制度、医药卫生体制、公务用车制度和投融资制度等重点领域改革,实施更加积极主动的开放带动战略,主动融入国家“一带一路”、自治区“双核驱动”、玉林市“东靠南下,通江达海”等战略,全面加强与长三角、珠三解、港澳台等地区对接,以玉林(福绵)节能环保产业园、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地、玉林(福绵)生态纺织服装产业园三大平台为载体,围绕各行业龙头企业全力招大引强,承接东部产业转移力度加大,开放开发水平明显提高。1-11月,全区新引进内资项目63个,合同金额73.74亿元,累计区外境内到位资金47.54亿元(含续建项目)。内外资到位资金50.28亿元(含续建项目),市下达年度目标任务的102.61%。实际利用外资(全口径)3963万美元,占市下达年度目标任务的102.94%。
       二、存在的主要困难和问题
       一是投资项目发展后劲不足。项目用地指标、征地和资金等瓶颈问题仍然是影响项目建设进度的主要问题,新开工项目数量不多,在建在库项目偏少,项目建设拉动增长贡献偏低。二是服务业整体发展水平偏低。规模以上服务业企业少且行业发展水平低。其他营利性服务业企业屈指可数。服务业企业在产业结构上,物流、物业、租赁等低端服务业等居主导地位,金融、信息、文化娱乐、外包服务、创新创意等高端行业所占比重仍较低。三是收入增速放缓,稳增长压力大。我区税源单一,新兴环保产业尚未形成财政收入新的增长点。服装水洗、制造等受出口影响减收严重、传统产业低迷、企业开工不足。随着减税降费力度持续加大,经济增长活力有所增强,但由于福绵转型任务繁重,稳增长压力增大。四是城镇化发展步伐仍不够快。城区市政、交通等城镇基础设施不完善,满足不了经济社会发展需求,福绵有区无城的局面仍未从根本上扭转。
       三、下一步工作措施及建议
     (一)进一步深化供给侧结构性改革。继续抓好补齐新兴产业、产城融合、有效投资等方面短板,加强区域合作,努力开拓区内外市场。规范政府举债行为,有效防控政府性债务风险。继续切实降低企业水、电及物流、融资、营销等经营性成本,降低审批、收费等制度性成本,大力发展实体经济。
    (二)进一步加大投资项目建设力度。以工业园区发展为着力点,抓好项目储备、招商引资、项目落实和项目推进相关工作。一是解决投资企业在项目建设中遇到的困难。二是创新融资方式,多措并举筹集资金,加大力度推进全区项目建设。三是抓好投资项目前期工作和储备库建设。四是加大招商引资工作力度,围绕优势资源和产业精准招商。五是狠抓项目推进,推动一批项目开工建设和竣工投产,努力形成新的经济增量。六是研究出台一批优惠政策,积极储备、引进一批符合产业政策的重大项目,克服投资增长后劲不足问题。
     (三)下大力气推动第三产业加快发展。一是加快南福新区、枥木半岛开发及南流江生态河道、福绵牛仔小镇、六万香海小镇等特色小镇建设。尽快形成我区第三产业的特色格局。二是加快发展现代服务业。生产性服务业与生活性服务业同步推进。生产性服务业布局现代物流、电子商务、中介服务等。生活性服务业全力推进城市综合体、新桥镇等小城镇综合体建设,发展健康产业和生态休闲旅游产业。加大力度推进城 镇化建设,大气力改变有区无城的局面,以特色产业引领第三产业的发展。
     (四)加快推进乡村振兴战略规划实施。继续围绕产业兴旺、生态家居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,加快推进农业农村现代化建设。重点发展农村优势特色产业,壮大种植、养殖业的集约化生产,培育一批自治区、市级和县级特色农业示范基地,推进禽畜、果蔬、八角等农林牧产品精深加工,做优做强生态特色农业,加快实现农业向提质增效、可持续发展转变,推动一二三产业融合发展。
     (五)加快完善城镇基础设施建设。统筹规划、建设、管理三大环节,加快完善城乡建设制度化、精细化、常态化管理机制,构筑以城区为核心、中心镇为骨架,镇为基础的多层次城镇空间布局。重点推进玉福大道东区、天河路东区和西区、玉福大道两侧外延的骨架路网建设,完善福绵城区天河路至成均工业园的道路建设,加快完善城区主、次干道和支路的路网系统。加快福绵城区和各小城镇结合部的开发,促进城乡基础设施共享,加快城镇一体化建设进程。
     (六)加大项目谋划和招商工作力度。加快制定落实入园企业优惠政策,完善招商引资项目代办服务机制和平台建设,全面优化营商环境。围绕福绵节能环保、装配式建材、新能源、综合体、文化旅游、特色小镇、现代物流等重点招商产业和方向,抓好项目谋划和储备,以“一对一”“点对点”主动精准招商。 
    (七)深入推进环境治理和生态建设。以南流江综合治理为重点,加快推进生态环境治理,加强饮用水源罗田水库、江口水库等重点区域的监管,着力改善区内流域及水源地的生态环境。按照“综合利用优先,资源化、无害化和减量化”原则,大力发展“养殖—沼气—种植”三位一体生态模式农业,推进畜禽粪污循环利用。强化节能减排监测,严格“两高”项目审批,从源头抓好节能减排工作。加大南流江流域环境综合整治和大气污染防治力度,确保环境安全。推进农村环境连片整治项目建设,加大乡村环境卫生治理力度,全面提升农村人居环境。


                                                                                                                                                            

                                                                                                                                                                             2018年12月25日

文件下载:

关联文件: