当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 年度计划

福绵区2019年工作计划

2018-12-20 00:00     来源:福绵区人民政府办公室     作者:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,福绵区将围绕推动高质量发展,积极融入玉林市发展大局,坚定践行生态立区理念,在新的历史起点上创新发展、绿色发展、高质量发展。重点抓好以下几项工作:

(一)着力抓好工业经济。坚持围绕强龙头、聚集群、补链条产业发展规划,下大力气优化营商环境,重点加快推进中滔纺织服装加工及配套设施建设项目、装配式建筑与现代绿色建材产业基地等20个自治区层面统筹推进重大项目建设和36个市层面统筹推进重大项目建设,特别是重点推进玉林(福绵)节能环保产业园、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地、玉林(福绵)生态纺织服装工业园三大园区建设,确保完成重大项目建设各项目标任务。继续加强新上规模企业申报工作。加大精准招商力度,坚持招大、引强、选优的原则,多渠道拓展招商资源,坚持精准招商,以商招商。

(二)着力提升农业效益。发展壮大果蔗、中药材、蔬菜、黄沙鳖、三黄鸡等高效特色种养殖业,扩大并稳定特色农产品种植面积。继续推进高标准基本农田土地整治项目,改善农田水利基础设施。抓好病险水库除险加固、中小河流治理、冬闲田土开发等工作,不断改善农业生产条件。抓好现代特色农业示范区建设,狠抓农副产品加工,促进农业向二产、三产延伸,促进农业增效农民增收。完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快推进土地承包经营权流转工作。抓好国有林场改革。深入开展美丽福绵乡村建设活动,持续推进宜居乡村建设三个专项活动,加快打造和提升乡村建设示范点。继续推进农村改厨改厕工作。

(三)着力加快城镇建设。加快南福新区开发,推动生态河道建设,打造福绵区升级版融入玉林大城市战略,争取尽快打破多年以来有区无城现状。做好玉林民用机场、荔玉高速公路、天河东路等市级重大交通工程;加快完成成均至莲花山公路改扩建工程建设工作,加快农村公路项目建设进度。继续推进城区生活垃圾污水处理项目,完善污水管网建设和污水处理厂扩容提标改造,加强城乡建设管理。全面提升城市综合管理,严查五乱违法行为,建立和维护良好的城区环境秩序。

(四)着力建设生态文明。全面加强生态环境治理,持续巩固提升治理成效,坚决打赢打好污染防治攻坚战,把生态优势转化为发展优势。狠抓南流江流域水环境综合治理,继续推行和完善畜禽粪污治理和资源化利用,突出抓好生活污水治理,加快雨污灌分流和污水管网扩建工程建设,严格落实河长制,坚持水、岸同治,确保水质根本性好转;建立长效管控机制,狠抓集中式饮用水水源地环境污染整治。完善农村生活垃圾清收集运模式,持续推进大气污染治理,继续开展整治违法排污企业专项行动,强力推进主要污染物总量减排。

(五)着力推动三产发展。一是抓好商贸企业服务,大力发展电子商务。加强商贸重点企业的服务工作,大力引导和鼓励服装企业利用第三方平台开展电子商务,拓宽企业的营销渠道,壮大我区经济总量。二是以南流江海上丝绸之路旅游发展带、六万大山生态旅游发展带为依托,打响福祉延绵·生态休闲品牌。三是促进三产与文化融合,促进三产与工业融合,促进三产与现代农业融合,努力打造多功能的特色乡村旅游示范区。

(六)着力发展社会事业。坚决打好精准脱贫攻坚战,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,把提高脱贫质量放在首位,加大产业扶贫投入和贫困村基础设施建设力度,发展壮大村级集体经济,确保完成年度脱贫任务。继续稳定和扩大就业,推进全民创新创业。不断完善覆盖城乡的养老保障体系。大力发展教育事业,加快城乡义务教育学校标准化建设,推进义务教育均衡发展。不断深化卫生和计生改革,实施分级诊疗制度,争取在公立医院综合改革上有新突破。大力弘扬福绵文化,繁荣发展文化产业,推进基本公共文化服务标准化、均等化,加快图书馆、文化馆、档案馆等公共文化设施数字化建设。实施全民健身计划,加强人口和计划生育工作,重视人才队伍建设。抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》贯彻落实,深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动和“强监管、严执法”行动,加强安全生产宣传教育培训,逐步构建隐患整治长效机制,进一步压减全区事故总量。

(七)着力抓好党的建设。一是强化政治保障,确保中央、自治区、玉林市决策部署不折不扣落到实处。把党的政治建设摆在首位,进一步健全完善落实全面从严治党责任工作体系,围绕巡视巡察发现、群众反应强烈、涉黑涉恶背后“保护伞”等三个重点,紧盯“关键少数”和重点人、重点事,重点查处“三个以后”“三类人”和乡科级领导干部违纪问题。以整治表态多调门高、行动少落实差等问题为突破口,加强领导干部作风建设,持续开展贯彻落实中央八项规定精神专项检查,巩固拓展成果。坚持巡察权力集中、资金集中、项目集中、问题集中部门的工作思路,针对脱贫攻坚、南流江流域污染整治等中心工作开展专项机动式巡察,发挥巡察监督利剑作用。二是强化党建保障,把党的建设贯穿明年工作全过程。紧扣我区抓基层党建各领域存在的突出问题、关键问题,建立健全问题责任整改清单长效追踪机制,用好过程管理六项制度压实工作责任推动全区各级党组织对照问题整改清单逐个消化、逐个整改到位。围绕推进“过硬党支部”建设,统筹推进“百镇千村整体提升”工程、城市基层党建“六化一创”工程,夯实机关党建“党建+”成效,进一步扩大两新组织“两个覆盖”,提升两新党建工作质量,深化学校和卫计系统“党建质量提升年”活动和国企党建“三融三促创先锋大行动”活动成果,切实破解各领域基层党建点好面弱难题深化“一诺三担当”党建领航工程激活党员干部红色基因建好管好用好乡村振兴党群联盟载体,抓好园区党群服务中心和城市党群服务中心建设工作,焕发福绵党建服务综合体闪光点强化人才保障激发干部队伍干事创业活力。严格执行中央选人用人的标准持续完善干部激励体系,大力实施年轻干部“薪火计划”,科学安排年轻干部到艰苦一线岗位上锻炼,健全完善容错免责机制,为干部大胆创新探索撑腰鼓劲创新园区和企业人事薪酬体制,积极引进各类专业人才继续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训,继续开展党性教育专业化能力培训,提高全区各级领导干部履职尽责本领。强化舆论保障,为做好明年工作营造良好工作舆论氛围。加强落实习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务,协调各方作用,加强对人大、政协以及工会、共青团、妇联等群团组织的领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。坚决拥护国防和军队调整改革,加快推进人武系统军事化、规范化、标准化建设,构建经济建设与国防建设深度融合协调发展格局。牢牢掌握意识形态工作领导权,持续抓好学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,通过党委(党组)理论学习中心组学习、集体研讨、专题培训、调查研究等多种形式,引导全区广大干部群众学深悟透、自觉践行。建立健全区本级网信工作体系,提高用网治网水平。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,结合开展新中国成立70周年重大纪念庆祝活动,加强传播手段和话语方式创新精心组织主题宣传、形势宣传、政策宣传、典型宣传,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                         20181220

文件下载:

关联文件: