当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《成均镇烟花爆竹“打非”清零专项行动工作方案》政策解读

2020-06-19 17:45     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《成均镇烟花爆竹“打非”清零专项行动工作方案》政策解读

为维护我镇安全生产形势稳定,根据《福绵区安全生产委员会办公室关于推进烟花爆竹“打非”清零专项行动的通知》(福安委办字〔2020〕21号)精神,切实做好打击烟花爆竹涉爆非法违法行为清零专项行动,强化群众安全生产意识结合我镇实际,制定工作方案。为更好理解方案内容,现解读如下:

一、背景依据

坚持依法治理、源头治理、综合治理,进一步加大执法力度,提高制度执行力,严厉打击非法违法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹犯罪行为,严防危害严重、影响恶劣的事故发生,使打击烟花爆竹涉爆非法违法行为清零专项行动达到“全覆盖、无缝隙”。

二、工作重点

(一)加强易制爆危险化学品源头、流向管控。

(二)全面排查整治烟花爆竹非法违法行为。

三、保障措施

(一)摸清底数。各村(社区)要摸清涉及烟花爆竹的单位情况,做到底数清、情况明,并建立 “一村一册”档案,按照“网格化、实名制”监管要求,逐一落实监管责任,切实做到管到位、管到底。

(二)加大执法力度。要加强对非法违法生产、经营、运输行为的追根溯源,对生产、经营、运输各环节查获的非法行为,一律进行倒查,务必要查清非法烟花爆竹及其原材料来源、销售、运输渠道,全面捣毁非法行为利益链条。

(三)畅通举报渠道。加大举报奖励力度,鼓励群众主动举报各类非法违法行为,强化社会监督。

(四)加大宣传力度。充分发挥典型事故和案件的警示与震慑作用,切实提高触动力、威慑力,引导群众自觉抵制非法违法行为。

文件下载: