当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《成均镇2020年征兵工作方案》政策解读

2020-06-29 10:40     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《成均镇2020年征兵工作方案》政策解读

为加强征兵工作的组织领导,做好今年征兵工作,出台了《成均镇2020年征兵工作方案》,力保周密计划,严密组织,确保高标准、高质量完成今年征兵工作任务。为更好理解方案内容,现解读如下:

一、背景依据

坚决执行国务院、中央军委和自治区、广西军区征兵命令,为贯彻落实上级征兵工作有关精神,以上级征兵工作政策规定为依据,以确保新兵质量为核心,坚强领导,科学筹划,严密组织,确保质量,圆满完成我镇2020年征兵任务。

二、工作目标

(一)计划征集任务数为22人。

(二)坚决执行国务院、中央军委征兵命令和自治区、广西军区征兵命令,认真贯彻落实自治区、玉林市今年征兵工作会议精神。

(三)从严把好新兵质量关,力争征兵“五率”考评进入全区先进水平。

(四)领导到位,组织严密,征接双方关系融洽,征兵全过程安全顺利。

(五)廉洁征兵措施有力,无违纪违规问题。

三、征集政策规定

(一)征集对象征集的男青年以大学生为主体,高中(中职、中专)毕业生为补充。

(二)征集年龄。男青年为20201231日前年满18周岁至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽到24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为20201231日前年满1822周岁。

(三)征集条件。政治条件和体格条件分别按照《征兵政治考核工作规定》、《应征公民体格检查标准》及有关规定执行。

(四)征集办法。适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。

(五)定兵原则。按照大学毕业生、大学在校生、大学新生、高中(中专)毕业生、初中生的顺序组织定兵。

六、时间安排

(一)组织准备和宣传发动阶段(731日前)

(二)政治考核和体格检查阶段(81日—815日)

(三)复查定兵阶段(816日—95日)

(四)役前训练和新兵起运阶段(95日—30日)

七、保障措施

(一)切实加强对征兵工作的领导。

(二)以质量为核心,坚决完成征兵任务。

(三)加强征兵廉政建设。

(四)搞好各项保障,确保征兵工作经费的落实。

(五)各村(社区)要按照征兵工作方案及时上报各种材料数据,按照工作阶段划分按时完成任务。

文件下载: