当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《成均镇2020年控辍保学“双线四包”实施工作方案》政策解读

2020-04-07 19:25     来源:福绵区成均镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《成均镇2020年控辍保学“双线四包”实施工作方案》政策解读

为贯彻落实党的十九大和《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772号)精神,确保到2020年成均镇九年义务教育巩固率达到95%,进一步加强义务教育控辍保学“双线四包”有关工作,结合我镇实际,特制定成均镇2020年控辍保学“双线四包”实施工作方案,为更好理解方案内容,现解读如下:

一、背景依据

全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记有关教育工作的重要讲话精神,依法实施九年义务教育,共同推进“控辍保学”目标任务完成,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,为我镇全力实施教育普及九年教育提供强有力的支持,提高九年义务教育入学率、巩固率,降低“辍学率”,推进义务教育均衡发展。

二、工作职责

(一)政府一条线

镇人民政府是履行控辍保学主体责任,要组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。

(二)教育系统一条线

镇各中小学对义务教育入学和控辍保学工作负有直接责任,负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督和指导。

三、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导

(二)加大宣传力度,做好舆论引导

(三)建立健全考核机制

文件下载: