当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

玉林市福绵区人力资源和社会保障局 “双随机一公开”工作细则解读

2019-12-11 16:15     来源:福绵区人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了规范市场监管执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,保障市场主体合法权益,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562)等文件要求,根据有关法律法规,结合人社行政的管理职能,制定本工作细则。

亮点解读:双随机一公开”,是指人社部门对用人单位及日常生产经营行为进行监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布查处结果的抽查机制。

“双随机一公开”工作应当遵循依法实施、谁检查谁反馈、谁检查谁负责、公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。

依法实施是指所有的随机抽查事项应当于法有据,严格按照随机抽查事项清单组织实施,不得在清单外设立或实施抽查、检查事项。

谁检查谁反馈,是指人社部门负责向被检查对象反馈实施检查的结果,具体实施检查的检查组或者各执法机构负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。

谁检查谁负责,是指人社部门对检查事项、检查结果、公开结果、事后监管依法负责;具体实施检查的综合检查组或者各执法机构对具体的检查过程、检查结果、公开结果依法负责,并对抽查中发现的问题提出实施事中事后监管的具体措施。

公开透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、检查结果等检查工作应当依法公开。

  

文件下载:

关联文件: