当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于转发《玉林市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于印发〈2019年度县(市、区)保障农民工工资支付工作考核细则〉的通知》的通知

2019-12-05 16:05     来源:福绵区人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(桂政办发〔2018〕72号)有关规定,我局认真研读该文件精神和内容如下:

2019年度广西壮族自治区根治拖欠农民工工资工作考核考核内容为:各设区市人民政府、自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位2019年度根治拖欠农民工工资工作进展和成效。包括各设区市人民政府和自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位加强对根治拖欠农民工工资工作的组织领导、工程建设领域欠薪源头治理、工资支付保障制度、工资支付诚信体系、依法处置欠薪案件、加强执法能力建设等情况。考核指标及分值见《广西壮族自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于印发<2019年度各市保障农民工工资支付工作考核细则>的通知》(桂治欠办发〔2019〕2号)和《广西壮族自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于印发<2019年度自治区有关成员单位保障农民工工资支付工作考核细则>的通知》(桂治欠办发〔2019〕4号)。

考核步骤分为四点:

(一)设区市人民政府、自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位自查

各设区市人民政府、自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位按照考核办法及考核细则,对本地区、本单位2019年度根治拖欠农民工工资工作成效进行自查,梳理现有根治拖欠农民工工资政策措施落实情况效果,查摆本地区、本单位根治欠薪的目标还存在哪些突出问题,整理汇总自查相关材料,并填报自查考核表(见附件),形成自查报告,于2020年1月3日前报送自治区领导小组办公室。

(二)对设区市进行实地核查

自治区领导小组将组织核查组,于2020年1月6日-15日分赴各地开展实地核查(时间原则上不超过一周)。实地核查采取设区市交叉核查的方式进行。

(三)对自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位进行集中核查

2020年2月14日前,自治区领导小组办公室组织相关成员单位采取集中审查核验等方式,对自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位自查报告的真实性、完整性进行核验;对各设区市保障农民工工资支付工作考核扣分事项是否因自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位指导督促不到位导致的进行综合评估,对照考核细则逐项打分及综合计分。

(四)综合评议

自治区领导小组办公室将根据各设区市、自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位自查报告、实地核查报告,组织人员进行综合评议。综合评议阶段将充分考虑自治区领导小组平时掌握的各地区、各成员单位2019年根治拖欠农民工工资工作情况,并结合国家有关部门以及自治区政法委、公安、信访等部门提供的有关情况,进行考核评议,形成考核报告,报自治区领导小组审议,按程序提请自治区人民政府审定。

考核工作要求

自治区领导小组开展本次根治拖欠农民工工资工作年度考核,是对各设区市、自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位一年来工作的客观总结和整体检验,既是一次工作考核,更是一次政治“体检”。各地区、各部门要高度重视,准确把握各级人民政府对本地区保障农民工工资支付工作负总责的工作定位,配合自治区领导小组全面落实考核要求,按要求完成本次年度考核。

(一)主动接受考核。各设市人民政府和自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位要按照考核时间节点要求,按期提交自查报告;要及时向核查组提供与考核相关的政策文件、工作台帐、统计数据、案卷记录及用人单位(工程项目)信息等,真实、全面、准确反映本地区、本部门2019年度工作情况。

(二)认真组织核查。设区市交叉核查组要根据工作实际制定实地核查工作方案,认真组织落实,做到客观、公平、公正。对发现被核查设区市自查报告与实际情况不符的,要认真核实,确认无误的要及时登记取证,并在核查报告中逐项作出说明,提出评分建议。核查情况不得向被核查设区市通报或对外披露。

(三)遵守工作纪律。各设区市人民政府和自治区人力资源社会保障厅等7个成员单位要如实填报自查报告,对弄虚作假、瞒报谎报等情节严重的,实行一票否决,直接列入四等,并在全区范围内通报。设区市交叉核查组在核查期间一律不得饮酒,要严格遵守中央八项规定要求,轻车简行,不得接受超标准接待或收受任何礼品,不得提出与考核无关的要求,在被核查地区核查组实施核查所需交通工具,由被核查设区市负责保障,其他按出差办理。

我局认真研读文件,严格按照文件指示来实施根治拖欠

农民工工资工作考核。


文件下载:

关联文件: