当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《玉林市福绵区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》政策解读

2020-04-20 09:00     来源:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《玉林市福绵区人民政府关于在市场体系建设中

建立公平竞争审查制度的实施意见》政策解读


一、《实施意见》的出台背景

20166月,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号,以下简称《意见》),《意见》是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措。《意见》明确了公平竞争审查的对象、方式及审查标准,并提出了确保公平竞争审查顺利实施的四条保障措施。为贯彻落实国务院文件精神,自治区人民政府于20161117印发了《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔201658号)。为深入贯彻自治区文件精神,玉林市人民政府于2017717日出台了《玉林市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(玉政发〔201716号)。为深入贯彻落实各级人民政府的《实施意见》,推动我区公平竞争审查工作的顺利开展,制定了本《实施意见》。

二、《实施意见》的总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,建立公平竞争审查制度,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进创新驱动发展和经济持续健康发展。

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》的内容主要包括五个部分:

第一部分总体要求。明确公平竞争审查制度是加快建立统一开放、竞争有序的市场体系的要求。

第二部分基本原则。强调建立和实施公平竞争审查制度,要按照尊重市场、竞争优先,立足全局、统筹兼顾,科学谋划、分步实施,依法审查、强化监督的原则,规范政府有关行为,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系。

第三部分公平竞争审查制度的内容。明确了公平竞争审查中审查对象、审查主体、审查方式、审查标准、例外规定。对审查标准进行了详细的规定,其中市场准入和退出标准有5种具体情况,商品和要素自由流动标准有5种具体情况,影响生产经营成本标准有4种具体情况,影响生产经营行为标准有4种具体情况。同时也对4种政策措施的情况进行了例外规定。

第四部分实施方法。对在市场体系建设中建立公平竞争审查制度工作步骤进行了安排。一是建立工作机制。主要明确要建立联席会议制度和明确审查工作职责。二是严格审查增量。按照谁起草、谁审查原则,政府及所属部门均应在有关政策措施制定过程中进行公平竞争审查;201711日起,有关政策措施制定,应在区人民政府指导下开展公平竞争审查三是有序清理存量。按照谁实施、谁提出清理意见谁制定、谁清理原则,区人民政府、各镇人民政府及所属部门从201771日起,应对照公平竞争审查标准,对现行政策区分不同情况,稳妥把握节奏,认真梳理,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。20204月底前完成存量清理。四是定期评估完善。鼓励委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍全国统一市场和公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

第五部分保障措施。从健全竞争政策、加强宣传培训、完善守信机制、加强执法监督、强化责任追究等五个方面增强建立公平竞争审查制度的落实。

四、《实施意见》的保障措施

(一)健全竞争政策

各镇、各部门要按照确立竞争政策基础性地位的要求,有针对性地制定政策措施,及时研究新领域的市场监管问题,不断完善市场竞争规则,正确处理政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加快建设和不断完善统一开放、竞争有序的现代市场体系。

(二)加强宣传培训

各镇、各部门要切实加大宣传力度,加强政策解读和舆论引导,倡导公平竞争,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为我区公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。政策制定机关要开展公平竞争审查制度业务培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。

(三)完善守信机制

进一步加强政府信用体系建设,向社会作出的承诺和签订的各类合约,要认真履行、严格兑现。不断健全政务诚信约束和问责机制,把政务履约和守诺服务纳入绩效评价体系,建立健全政务和行政承诺考核制度。进一步推广重大决策事项公示和听证制度,拓宽公众参与政府决策的渠道,加强对权力运行的社会监督和约束。

(四)加强执法监督

对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人都有权举报,有关部门要及时予以处理;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,反垄断执法机构要依法调查核实,并向有关上级机关提出处理建议。案件情况和处理建议要向社会公开。政策制定机关要及时纠正排除和限制竞争的政策措施,维护公平竞争的市场秩序。

(五)强化责任追究

加强对政策制定机关权力运行的监督和约束,把开展公平竞争审查纳入福绵区绩效考核体系,对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准制定政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的各镇和各部门,经查实后将依法作出严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,及时将有关情况移送纪检监察机关。

五、《实施意见》出台意义

制定《实施意见》对进一步释放全区市场主体活力,促进大众创业、万众创新,加快发展新经济,培育壮大新动力具有积极的实践意义;对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进全市经济持续健康发展具有重大而深远的意义;对推进全区供给侧结构性改革,加快福绵经济转型升级,建设美丽福绵具有十分重要的现实意义。

文件下载: