当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

2020年《政府工作报告》重点工作部门分工方案解读

2020-06-29 08:50     来源:玉林市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、编制背景及目的意义

2020年是全面建成小康社会,实现“十三五”规划的收官之年,完成2020年的政府工作报告的各项目标任务意义十分重大,做好2020年的政府工作意义十分重大。

《政府工作报告》是市人民政府向全市人民作出的郑重承诺,体现了全市人民的共同意志,必须不折不扣落实完成。全市各级各部门切实提高政治站位,将2020 年玉林市《政府工作报告》提出的重点工作纳入重要议事日程,推动全市经济社会高质量发展。

为全面完成玉林市五届人大七次会议上通过的玉林市2020年《政府工作报告》提出的各项工作任务,以及自治区十三届人大三次会议通过的2020年自治区《政府工作报告》涉及玉林市各项工作任务,制定2020年玉林市政府工作报告重点工作部门分工方案以及自治区政府工作报告涉及玉林部分分工方案。

二、编制依据

(一)参照《广西壮族自治区人民政府关于印发2020年自治区<政府工作报告>重点工作部门分工方案的通知》出台我市的《分工方案》。

(二)根据2020年玉林市人民政府《政府工作报告》进行任务分解,任务牵头单位和责任单位主要根据各部门的职责并结合我市实际制定。

(三)已2次发文征求了各县(市、区)人民政府,市直各有关单位修改意见后进一步完善。

三、主要内容及工作要求

(一)2020年玉林市《政府工作报告》重点工作部门分工方案,包括11个大项208个小项,每一项均列出牵头单位和配合单位。

1.实现经济社会发展主要预期目标。

2.聚焦统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,坚持在常态化疫情防控中加快推进经济社会秩序全面恢复。

3.聚焦突出问题和短板,坚决打赢三大攻坚战。

4.聚焦打造“两湾”产业融合发展先行试验区,加快构建“东融”“南向”开放发展新格局。

5.聚焦实施“工业强市”战略,推动产业高质量发展。

6.聚焦重大项目建设攻坚,持续扩大有效投资。

7.聚焦激发民营经济发展动力活力,加快创建民营经济先行示范市。

8.聚焦实施乡村振兴战略,全力打造全区乡村振兴示范市和排头兵。

9.聚焦加快新型城镇化发展,着力提升城市建设管理水平。

10.聚焦全面深化改革创新,着力激发高质量发展动力活力。

11聚焦办好民生实事,切实增进民生福祉。

(二)2020年自治区《政府工作报告》(涉及玉林部分)重点工作部门分工方案,包括6个大项12个小项,每一项均列出牵头单位和配合单位。

1.打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

2.以重大项目为抓手,强力推进产业转型升级。

3.以“五网”建设为重点,加速构建现代化基础设施建设体系。

4.以实施重大开放工程为依托,推动更高水平开放合作。

5.以加快实施区域发展战略为引领,促进区域城乡协调融合发展。

6.以保障和改善民生为根本,着力办好利民惠民实事。

(三)工作要求

工作方案要求全市各级各部门要切实提高政治站位,在进一步巩固疫情防控向好态势,抓紧抓细常态化疫情防控工作,全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略的同时,要将2020年《政府工作报告》提出的重点工作纳入重要议事日程,压紧压实责任,认真组织实施。各责任单位围绕所承担的重点工作任务做到“六个明确”,即目标任务明确、具体措施明确、责任领导明确、实施责任机构明确、具体责任人明确和完成时限明确,确保每项工作责任落实、措施落实、任务落实。切实落实“一把手”负责制,主要负责同志要亲自研究部署,定期听取工作开展情况汇报,及时解决工作推进中遇到的困难和问题;分管负责同志作为直接责任人,要认真履行职责,真抓实干,一抓到底。

要求各配合单位于2020年7月3日前将涉及本单位的重点工作实施方案报送牵头单位(有多个牵头单位的,排在第一位的为总牵头单位,方案报送总牵头单位),牵头单位于2020年7月8日前将总体实施方案报市督查绩效办,抄报市人民政府。

要求建立完善玉林市《政府工作报告》落实情况定期报告制度。各配合单位务必于2020年7月15日、2021年1月15日前分别将2020年上半年、全年工作任务完成的总体情况报送牵头单位,各牵头单位于2020年7月25日、2021年1月25日前分别将牵头负责的重点工作上半年、全年工作任务完成情况以专题报告形式报市督查绩效办,抄送市人民政府办公室。

市督查绩效办要做好2020年玉林市《政府工作报告》重点工作的绩效考评工作,细化各项工作任务,实行督考结合,确保各项重点工作落到实处。


文件下载: