当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》政策解读

2019-11-28 10:10     来源:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区2019年

产业大招商攻坚突破年活动方案》政策解读


一、起草背景

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西产业大招商三年行动计划(2018—2020年)的通知》(桂政电〔201894号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2019年产业大招商攻坚突破年活动方案的通知》(桂政办发〔201931号)及《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市2019年产业大招商攻坚突破年活动方案的通知》(玉政办函〔201952号),围绕“强龙头、补链条、聚集群”招商引资指导方针,大力培植“工业树”、打造“产业林”,加速新旧动能转换,推动福绵区经济高质量发展,特制定本方案。

二、主要内容

《方案》共分四部分。

第一部分是总体要求,包括指导思想、总体目标和基本原则。贯彻落实自治区、玉林市对招商引资工作的指导意见,以引进大健康、新型建材、服装皮革、节能环保、智能制造产业项目为重点,2019年完成全区招商引资到位资金55亿元人民币和全区实际利用外资1700万美元的目标任务。

第二部分是推进机制。明确实行“一把手”招商工作机制、实行产业招商领导责任制、建立重大招商引资项目预审谈判磋商机制、完善招商引资项目协调落地工作机制和推行“保姆式”服务机制等内容。

第三部分是重点工作。

1、重点打造玉林(福绵)节能环保产业园、玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地、玉林(福绵)生态纺织产业园。结合实际需要,多形式、多渠道融资兴建标准厂房,通过建设“订单式”标准厂房,吸引龙头企业轻资产“拎包入驻”。

2、充分利用中国—东盟博览会、玉博会、药博会、陶博会等展会平台,要加强部门之间的交流合作,以及各地商会、协会和各地驻外商会、协会的会商、交流制度,积极探索实施市场化运作、公司化招商,积极开展中介招商、平台招商、以商招商、委托招商、驻点招商机制,推进招商主体多元化、招商方式多样化、招商网络全球化。

3、在项目用地、水电供应、融资配套、人才支持等方面制定相应的配套扶持政策,加强规划导向,强化产业项目用地、用水、用林、用能保障,完善集中供热、污水集中处理等环保基础设施。

4、结合实际,科学绘制招商引资重点产业树全景图,在优化顶层设计、补全产业链上实现新突破。

第四部分是保障措施。明确了加强组织领导,强化奖惩兑现,加强舆论宣传的保证措施。


福绵区投资促进服务局  

20191128日    


文件下载: