当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《福绵区贯彻落实国家海洋督察专项督察反馈意见2019年整改工作计划》的政策解读

2019-06-25 17:05     来源:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《福绵区贯彻落实国家海洋督察专项督察反馈意见

2019年整改工作计划》的政策解读


一、编制背景

为全面贯彻落实全区生态环境保护大会精神,坚决做好水污染防治工作,确保我区水环境质量持续改善和年度整改任务完成,按照《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区贯彻落实国家海洋督察专项督察反馈意见整改方案的紧急通知》(桂政电〔201855号)和《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市贯彻落实国家海洋督察专项反馈意见2019年整改工作计划的通知》(玉政办函〔201956号)工作要求,结合我区实际,制定本工作计划。

二、目的意义

为做好水污染防治工作,确保我区水环境质量持续改善,全力打赢南流江流域水环境综合整治攻坚战完成玉林市下达的年度整改任务。

三、编制依据

1.《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区贯彻落实国家海洋督察专项督察反馈意见整改方案的紧急通知》(桂政电〔201855号);

2.《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市贯彻落实国家海洋督察专项反馈意见2019年整改工作计划的通知》(玉政办函〔201956号)。

四、主要内容

(一)整改目标。

2019年,南流江干流六司桥断面水质达到地表水Ⅲ类。

(二)工作要求。

1.加强组织领导。

2.大力落实年度整改任务。

3.严格督导检查。

4.及时公开信息。

(三)整改措施。

1.贯彻落实《水污染防治行动计划》《广西水污染防治行动计划工作方案》,起草并牵头统筹推进《福绵区2019年南流江流域水环境综合治理攻坚方案》、《福绵区水污染防治行动2019年度工作计划》实施。

2.对南流江流域内水产养殖场(小区)进行排查并建档,摸清养殖规模和养殖污染处理设施建设、使用情况。

3.进一步划定流域内水产养殖禁养区、限养区。依法全面清理水产禁养区内的水产养殖行为。

4.制定水产养殖污染整治方案。实施水产禁养区以外的水产养殖污染综合治理。

5.流域内水产养殖场(小区)养殖废水实行零排放或经湿地治理后排放。

6.加强水产养殖违法行为查处力度。

7.大力推广生态、健康、循环流水等养殖模式,减少饵料投放。

8.加快南流江流域未完成整改的入河排污口整治,加强对南流江流域已完成整改的入河排污口监管。

9.加快推进城区镇区生活污水直排口整治。

10.加强流域内工业园区污水配套管网建设,提高工业污水收集率。

11.加强流域内工业园区污水处理设施监管,确保正常运行,达标排放。在线监控设施要与生态环境部门联网,实现数据实时监控。

12.加强流域内乡镇生活污水处理设施监管。加快污水配套管网建设,完善雨污分流,提高污水收集率,确保正常运行,达标排放。

13.排查并全面清拆(或去功能化)南流江流域畜禽禁养区内的畜禽养殖场。

14.对规模养殖场大力推进生态化改造,推广生态养殖模式。流域内规模养殖场生态养殖模式覆盖率达到100%

15.对规模以下养殖场全面实施截污建池。建设匹配规模的储存池,储存发酵后粪肥交由第三方利用或自行综合利用。

16.按区政府印发的养殖粪污资源化利用方案,全面推行流域内养殖废弃物资源化利用,实现源头减污,禽畜粪污综合利用率达80%以上。扶持第三方主体开展粪肥收集转运施用服务。

17.对规模以上畜禽养殖场,由生态环境、农业农村部门按照职责加强监督检查,形成监管合力,严格依法查处粪污和沼液直排、偷排等违法行为。

18.对规模以下畜禽养殖场,由各镇政府推进基层监管执法工作,落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》,对小散养殖场(户)违法直排进行监督处罚,推进有奖举报制度,组织动员群众参与监督。

(四)整改时限:长期坚持。


           附件:福绵区贯彻落实国家海洋督察专项督察反馈意见2019年整改措施表.docx


文件下载: