当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区关于开展预防一氧化碳中毒集中整治专项行动实施方案的通知》政策解读

2019-01-25 18:00     来源:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发福绵区关于开展

防一氧化碳中毒集中整治专项行动

实施方案的通知》政策解读


参照自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于开展预防一氧化碳中毒集中整治行动的紧急通知》(厅函201912)文件及《玉林市开展预防一氧化碳中毒集中整治专项行动实施方案》要求根据区领导指示,结合我区实际出台了福绵区关于开展预防一氧化碳中毒集中整治专项行动实施方案福区政办电20192,“以下简称《方案》”)为更好理解方案内容,现解读如下:

一、背景依据

为贯彻落实自治区党委书记鹿心社、自治区政府主席陈武等领导同志关于“加强预防一氧化碳中毒,切实保障人民群众生命财产安全”的重要指示批示精神,进一步加强燃气安全监管工作,规范燃气行业市场秩序,防范和减少燃气安全事故的发生,始终坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,全覆盖、严执法、零容忍、重实效,履行部门监管职责,坚持属地管理,落实企业主体责任,严厉打击燃气行业非法违法行为

二、目的意义

广泛宣传强化入户安检和隐患整改,深入打击和取缔非法充装及非法经营燃气活动,加强整治整顿燃气器具生产和销售市场,规范燃气市场经营活动,避免发生非职业性一氧化碳中毒事故,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。

三、意见征求情况

《方案》印发前,广泛征求了各镇人民政府、联席会议制度其他成员单位单位的意见建议,对有关部门反馈的意见逐一进行整理,并对方案进行了修改完善,最终形成了该方案。

四、方案主要内容

(一)深入开展宣传警示教育。

(二)集中排查重点隐患问题。

(三)对全区燃气企业场站、燃气经营网点、燃气器具生产厂家和销售市场,以及燃气运输、存储点进行集中整治。  

五、时间安排

集中整治行动分三个阶段进行:

(一)宣传发动、调查摸底阶段(2019124日至127)集中检查整治和联合执法阶段(2019128日至210)

(二)开展“回头看”整治阶段(2019211日至227)。对联合执法检查发现的非法经营、运输和存储燃气等违规违法行为进行重点督查整治。

(三)总结汇报阶段(2019228)总结汇报此次集中整治成果,推动建立常态化整治机制。

、保障措施

()加强组织领导,扎实推动工作。

()突出工作重点,严格检查整治。

()严格督导检查,开展集中整治。


文件下载: