当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市福绵区人民政府关于印发福绵区城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》政策解读

2019-12-20 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

《玉林市福绵区人民政府关于印发福绵区城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》的政策解读

 

为有序开展福绵区城乡建设用地增减挂钩项目各项工作的开展,结合我实际,于2019418日印发了《玉林市福绵区人民政府关于印发福绵区城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》福区政办函20196号)。为便于理解该文件,现对该文件解读如下:

一、制定《方案》的重要性:

通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,积极推进农村闲置居民点整理复垦为农用地,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。

二、目标任务:

根据由玉林市国土资源局批复立项的福绵区城乡建设用地增减挂钩项目实施方案,结合项目区实际情况,通过对各子项目的拆旧区进行土地平整、拆除旧房屋土地翻新等工程措施,将拆旧区复垦为耕地或其他农用地,达到增加耕地面积、提高耕地质量、改善农村居民生产生活条件目的。

三、建设原则

(一)政府主导,共同推进

(二)集中投入,务求实效

(三)科学规划,合理布局

(四)因地制宜,突出特色

(五)尊重民意,保障权益

(六)建管并重,良性运行

四、各相关部门工作经费及农户奖励

各部门工作经费根据符合立项条件并完善立项必备条件的面积计算,拨付办法按照项目完备立项、工程开始动工、工程完工、工程验收四个过程支付相应经费。

农户奖励则以3300/亩奖励给所涉及地块的农户,拨付办法按签订复垦协议、项目施工完毕并种植农作物和项目竣工并通过行政主管部门验收确认后三个过程支付相应奖励。

五、实施方式

项目实施分为由项目实施主体按市场化原则筹集资金或引入社会资本→项目拆旧区土地复垦工程招投标工作→复垦地块的动员清点→复垦工程施工单位进场施工→组织初步验收→申请竣工验收进行实施。

六、后期管护

复垦完成后的土地由区自然资源局或实单位通过与镇、村委签订相关协议进行为期5年的后期管护工作。

七、保障措施

 一是要加强组织领导;二是要明确职责;三是要加强舆论宣传;四是要落实工作经费和奖励;五是加强督查力度;六是要建立考评制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关联文件:

《玉林市福绵区人民政府关于印发福绵区城乡建设用地增减挂钩项目实施方案》福区政办函20196号)

文件下载:

关联文件: