当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《2019年全区重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》的起草说明

2019-12-20 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

关于《2019年全区重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》的起草说明

 

根据自治区、玉林市统一部署,区委、区人民政府决定2019年在全区开展“重大项目建设攻坚突破年”活动。为确保活动顺利开展,按照区委、区政府工作要求,区发改局牵头起草了《2019年全区重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》(以下简称《实施方案》),现将文件起草的有关情况说明如下:

一、起草背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词精神及鹿心社书记在玉林调研期间讲话精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚决打赢“三大会战”,努力实现“六大突破”,扎实推进高质量发展。坚定不移地实施重大项目带动战略,通过在全区开展“重大项目建设攻坚突破年”活动,全面调动全区各级各部门的积极性和主动性,集中全区力量加快推进重大项目,实现重大项目建设攻坚突破,重大项目投资对全区固定资产投资的支撑作用进一步增强,为全区经济社会持续健康发展提供强力支撑,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、起草过程

按照区委、区政府对《实施方案》起草的工作要求,区发改局研究提出了《实施方案》的框架和结构,依据桂政办发〔201925 号文件,结合福绵区实际和各自部门职能,区发改局收集整理了自治区、玉林市出台的重大项目建设攻坚的相关文件,借鉴外地先进改革经验,形成《实施意见(第一次征求意见稿)》,并发文征求各镇、各有关部门意见。在第一次征求意见基础上,我局对《实施意见》进一步修改完善,形成《实施方案(送审稿)》。

三、主要内容

《实施意见》共分大部分,具体如下:

(一)总体要求

紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词精神及鹿心社书记在玉林调研期间讲话精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚决打赢“三大会战”,努力实现“六大突破”,扎实推进高质量发展目标

(二)攻坚目标

1.投资突破:2019年全区重大项目完成投资同比增长20%以上(按2018年投资目标计算)。其中,自治区层面统筹推进重大项目完成投资突破33亿元。

2.开竣工突破:2019年全区新开工重大项目达到20项,竣工投产重大项目达到8项(其中,自治区层面新开工重大项目5项、竣工投产重大项目1项)。

3.储备突破:2019年全区储备重大项目40项以上,总投资规模超过350亿元。

(三)攻坚重点任务

1.聚焦补足发展短板,实现基础设施项目攻坚突破

2.聚焦“强龙头、补链条、聚集群”,实现产业项目攻坚突破。

(四)攻坚举措

1.加快项目前期工作,实现项目储备攻坚突破。

2.重点解决资金和用地问题,实现项目要素保障攻坚突破。

3.优化项目前期流程,实现审批服务保障环境攻坚突破。

4.加强精细化管理,实现项目全过程监管攻坚突破。

工作要求

1.加强组织领导,确保高位推动。继续实行区领导联系推进重大项目责任制,明确领导挂点联系,落实责任单位和具体责任人,确定年度工作目标和完成的时间节点,强化领导,压实责任,以进度目标倒逼工作落实,保持全区各镇各部门对重大项目建设的重视度及推进力度。坚持区联系领导带队调研协调重大项目制度,每年区联系领导赴其联系项目调研协调不少于两次,从领导层面上加大对项目问题的协调调度。对项目推进不力的地方和部门,由区联系领导加大督办力度并进行约谈。

2.加强责任落实,加大服务力度。区直各行业主管部门、各镇人民政府要按照职责权限,分别对本行业、本辖区的重大项目承担具体推进责任。要建立“一把手”总负责,各分管领导具体负责的项目管理和推进责任机制,精心组织,提前谋划,创新方式方法,迅速开展工作,确保完成。项目推进责任单位要细化分解开竣工、投资完成、前期工作等目标任务,明确完成时限,落实责任单位和责任人,确保项目建设有人抓、有人管、抓到位、出实效。

3.加强信息报送,定期汇报情况。建立攻坚任务进展情况月报、简报制度,各责任单位要在每月1日前报送截至上月底的攻坚任务推进情况,并在201971日前、202011日前将半年及全年重大项目攻坚行动开展情况报告送区发展和改革局汇总,区发展和改革局在此基础上形成全年“重大项目建设攻坚年”活动总结报告,全面总结攻坚活动进展情况、存在问题、成功经验并提出下步工作措施,上报区委、区人民政府。

4.加强督查考核,确保完成任务。统筹规范重大项目督查检查与考核工作。区委区政府督查和绩效考评办公室牵头区直有关部门开展全区性的重大项目督查检查与考核活动,各有关部门不再单独开展专项督查,切实减轻基层及项目业主的迎检负担,将更多精力集中用于项目推进具体工作上。区委区政府督查和绩效考评办公室要继续把重大项目推进情况纳入各镇年度绩效考核范围,进一步调整完善重大项目绩效考核评价体系,科学制定考核标准及考评规范,同时,也要把攻坚年活动中涉及到的具体攻坚项目和攻坚目标的完成情况,纳入责任部门年度考核范围。

5.加强舆论宣传,营造良好氛围。区发展和改革局要在重要的节点及时间段分批次组织重大项目集中开竣工活动,组织新闻媒体对项目建设进行宣传报道。各镇各有关部门要充分发挥舆论导向作用,制定全年度重大项目建设宣传方案,广泛利用报刊、广播、互联网等新闻媒体以及其他多种方式和途径,全方位、多角度对广大干部群众宣传项目建设工作。区新闻中心要对项目建设中涌现的先进典型进行深度挖掘报道,对特别重大和标志性项目要进行连续性深度宣传,充分发挥新闻媒体的正向引导作用,营造全区项目建设的良好氛围。

 

 

 

 

玉林市福绵区发展和改革局

20191128

 

 

 

 

 

文件下载: