当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《福绵区关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的起草说明

2019-12-20 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

关于福绵区关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度

实施方案》的起草说明

 

一、《实施方案》起草的主要背景

中共中央,国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,对全面推行行政执法“三项制度"作出了具体部署、提出了明确要求。20161230日,中央深改组确定先开展试点工作。20171月,国务院办公厅印发试点工作方案,部署在全国范围内32个单位开展试点工作.经过一年的试点。20183月,司法部启动全面推行“三项制度"的《指导意见》稿起革工作。20186月,司法部印发《指导意见(征求意见稿)》。2018728日,司法部第25次部长办公会议审议通过: 814日,报请国务院审批: 925日, 李克强总理签批; 9月底,习近平总书记签批列入中央全面深化改革委员会议议

; 1114日,习近平总书记主持中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过: 125日, 国务院办公厅以规范性文件的方式正式印发,201913日,正式对外公布。

根据玉林市人民政府办公室关于印发玉林市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(玉政办发〔201923号),我区聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,促进严格规范公正文明执法,2019年起草了《福绵区关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(以下简称《实施方案》)

二、我区制定《实施方案》的主要依据和形成过程

国务院办公厅印发的《指导意见》明确要求,各地区各部门在20193月底前制定本地区全面推行行政执法三项制度的实施方案,并报司法部备案。为全面推进行政执法“三项制度"在全区各级行政执法机关全面落实,玉林市福绵区人民政府依据《玉林市人民政府办公室关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》文件精神, 结合福绵区实际,认真起草。《实施方案》(送审稿)经过深入调研,在广泛征求听取福绵区委、区政府、区委组织部、编委办、发展改革局、财政局、大数据发展局、市场监督管理局等20多个区直部门和福绵区6个乡镇人民政府提出的具体修改意见或建议进行了研究,对合理的意见、建议均予以吸收采纳。

三、我区全面推行行政执法“三项制度”的总体目标

全面推行行政执法“三项制度”,就是要从加强制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平,重点推行这三项制度,是考虑到其在规范行政执法各项制度中具有典型性,其中,行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回潮管理。重大执法决定法制审核制度重在保障合法执法,确保每项重大执法决定经过合法性审核,守住法律的底线,使执法者不能越过权力的边际,通过全面推行行政执法“三项制度”,可以使各类行政执法行为得到有效规范,行政执法能力和水平得到大幅度提升,行政执法的社会满意度显著提高。各部门不仅要做好全面推行行政执法“三项制度”的工作,还要切实加强行政机关执法案例指导,以案释法,加强行政执法裁量权基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核和监督等制度建设。行政执法机关要积极做好相关制度街接,推动形成统筹行政执法各个环节的制度体系,有效保障执法公平公正、阳光运行。

四、我区《实施方案》的基本框架和主要内容

我区《实施方案》从工作目标、全面推行行政执法公示制度、全面推行执法全过程记录制度、全面推行重大执法决定法制审核制度、加大组织保障力度五个方面对贯彻落实行政执法“三项制度”进行了全面规范。根据我区实际,将全面推行“三项制度"的工作任务进行了分解细化,并对每项工作任务提出了具体的牵头部门和完成时限。

()明确工作目标

《实施方案》明确全面推行行政执法“三项制度"的工作目标是,推进“三项制度”在各级行政执法机关全面落实,规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为,健全行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回澜管理,重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,显著提高行政执法社会满意度。

()全面推行行政执法公示制度

针对行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,这部分内容主要从强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开等三个方面,对行政执法信息公示的主体、内容、形式、程序、职责等作出了明确规定。其中规定,各级行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。行政许可、行政处罚的执法决定信总要在执法决定作出之日起7个工作日内公开。建立执法统计年报制度。各级行政执法机关应当于每年120日前在本部门网站公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据。

()全面推行行政执法全过程记录制度

针对执法过程记录不全面、不标准等问题,《实施方案》 要求各行政执法机关主要从从完善文字记录。规范音像记录,严格记录归档、发挥记录作用等四个方面,对行政执法文书基本格式标准,音像记录的定位、作用、要素、设备配置,依法归档保存执法档案,加强记录信息的调阅监督等作出规定。

()全面推行重大执法决定法制审核制度

针对法制审核机构不健全、审核力量不足、审核工作不规范等间题,《实施方案》主要从明确审核机构、落实审核人员、界定审核范国,严格审核内容、提出审核意见、规范审核流程、强化法制审核贵任等七个方面,对法制审核机构的确定、审核人员的配备、重大行政执法行为标准的界定、法制审核的内容和程序、相关人员的责任等作出规定。加强法制审核队伍建设。要把政治素质高、业务能力强、具有法律职业资格或者法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,配强工作力量,使法制审核人员的配置与形势任务相适应,加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设。原则上各级行政执法机关的法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%.

()加大组织保障力度

为了保障“三项制度"的顺利实施,《实施方案》 主要从加强组织领导、强化信息技术、健全制度体系、开展培训宣传、加强督促检查、保障经费投入、加强队伍建设等七个方面,对各部门的领导责任、建立健全制度体系、提高执法信息化水平等内容作出规定。区绩效办要把“三项制度”推进情况纳入法治政府建设考核内容,建立督查情况通报制度,坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,充分调动全面推行“三项制度"工作的积极性、主动性。《实施方案》要求,各部门要高度重视“三项制度"推进工作,各执法机关单位的主要负责人要亲自抓落实,各项工作任务原则上应当在2019年年底前完成,并在2019年法治建设考核中检查验收。福绵区政府有关部门要根据部门职责承担并履行好本方案确定的相关任务,并做好统筹协调,及时沟通协商,形成工作合力。司法局要牵头做好督促检查和跟踪评估,要情况及时报告人民政府。各部门要充分认识推进“三项制度”的重大意义,对照任务分工,制定具体措施,倒排工作进度,落实责任主体,确保各项部署落到实处,取得实效,为法治福绵建设作出应有的贡献。

文件下载: