当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发玉林市福绵区耕地开垦、耕地提质改造项目实施方案的通知》(福区政办〔2019〕12号)政策解读

2019-12-20 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

 

 

关于《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发

玉林市福绵区耕地开垦、耕地提质改造

项目实施方案的通知》的政策解读

 

一、制定《方案》的背景

随着我区经济社会的快速发展和工业化、城镇化推进,我区的建设用地面积逐步增减,耕地面积不断减少,若仍以外购方式满足耕地指标占补平衡,将会增加我区的财政压力根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》桂政办发〔201768号文件精神,为满足我区各项工程用地指标,确保各项基础设施建设及园区建设项目顺利推进。20197月,福绵区人民政府印发了《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发玉林市福绵区耕地开垦、耕地提质改造项目实施方案的通知》(福区政办〔201912号)。

二、制定《方案》政策依据

(一)《中共中央  国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》桂政办发〔201768

三、《方案》的主要内容

(一)指导思想。全面贯彻落实党中央、国务院、自治区人民政府关于国土资源领域决策部署,严格落实占补平衡制度,严守耕地红线,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,坚持助推扶贫攻坚、乡村振兴和乡村风貌提升建设重点工作,优化乡村空间布局,完善乡村基础设施建设,坚持规划优先、质量优先、群众优先、合作共赢思想,确保政策落地、资金到位、项目安全,全力保障我区的经济建设发展需求。

(二)基本原则。政府主导、企业运作; 依法合规、重诺履约;公平公正、公开透明;因地制宜、循序渐进;助力脱贫、惠农增收。

(三)实施条件及范围。福绵区范围内符合规划、土地权属明确、自然条件好、交通便利、坡度平缓、土壤质地较好的区域。

(四)投资主体与实施模式。玉林市福鑫食品技术咨询服务有限公司(现名称改为玉林市福鑫投资有限公司)作为福绵区项目的实施主体,按市场化原则筹集资金,负责项目的具体实施、管理

(五)实施步骤。按立项、签订项目合同、项目实施与管理、项目变更管理、项目竣工验收、面积确认、项目信息报备、工程移交及管护等步骤推进。

(六)保障措施。一是加强组织领导和考核;二是确保项目工作经费和奖励落实到位;三是落实各部门职责,列入区政府绩

效考核;四是加强廉政建设,杜绝腐败现象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关联文件:

《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发玉林市福绵区耕地开垦、耕地提质改造项目实施方案》(福区政办〔201912号)

文件下载: