当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《福绵区加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》的政策解读

2019-08-23 00:00     来源:福绵区人民政府办公室     作者:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》的政策解读

 

一、文件出台目的

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》(桂政办发〔201768号)《玉林市人民政府办公室关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》(玉政办函〔201968号)精神,坚持“严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新”的工作原则,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,按照“控占用、调方式、算大账、差别化”的工作思路,进一步改进和规范我市占补平衡工作,切实加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

二、总体思路 
   近年来,区委、区政府认真贯彻落实国家和自治区、市政府决策部署,采取扎实有力措施,切实加强耕地保护,取得了积极成效。但是我们也清醒的认识到,人多地少、耕地后备资源不足、耕地质量不高是我区的基本区情,粗放利用土地方式尚未根本转变,占补平衡面临新情况新问题,保护耕地与保障发展的双重压力不断加大。我们要坚持问题导向,创新机制、改进措施,全面提升耕地保护和占补平衡工作水平。 
 
 为此,《实施方案》是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,着力加强和改进占补平衡管理,多管齐下解决占补平衡难题;建立健全耕地保护长效机制,落实责任,严格考核;着力实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力。

三、主要工作内容

(一)加强土地规划管控和用途管制

严格落实玉林市人民政府下达的耕地和基本农田保护任务。通过耕地保护措施和永久基本农田划定工作,严格落实玉林市人民政府下达我区2016-2020年度20640.00公顷耕地保有量任务和17722.00公顷基本农田保护任务。严控土地利用总体规划的修改。严格落实土地利用总体规划确定的各项约束性指标,发挥土地利用总体规划的整体管控作用,从严控制新增建设用地规模。加强土地利用计划调控,实行差别化用地管控制度。               

(二)严格永久基本农田保护

永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,在可行性研究阶段,必须对占用的必要性、合理性和补划方案的可行性进行严格论证。强化永久基本农田对各类建设布局的约束。在编制城乡建设、基础设施、生态建设等相关规划,推进多规合一过程中,应当与永久基本农田布局充分衔接,原则上不得突破永久基本农田边界。

(三)大力推进节约集约用地缓解建设占用耕地压力实施建设用地总量和强度双控行动。盘活利用存量建设用地,推进建设用地二级市场改革,促进城镇低效用地再开发。落实土地节约集约利用制度,提高投资强度对用地规模的管控,严格按照投资强度的要求供地。进一步加强土地利用批后监管工作,促进土地利用效率、效益的提高。

(四)改进耕地占补平衡管理

 严格落实耕地占补平衡责任。积极组织实施土地整治,通过土地整理、复垦、开发、旱改水、中低产田改良等方式推进高标准农田建设,增加耕地数量、提升耕地质量。鼓励统筹使用相关资金实施土地整治和高标准农田建设,充分发挥财政资金作用。鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式、以奖代补等方式,引导农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体等,根据土地整治规划投资或参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务。积极申请补充耕地国家统筹。严格补充耕地检查验收。加强对土地整治和高标准农田建设项目的全程管理,规范项目规划设计、强化项目日常监管和施工监理。  

(五)推进耕地质量提升和保护

大规模建设高标准基本农田。认真编制本地区土地整治规划,并依据规划实施土地整治项目和高标准基本农田建设,建立土地整治和高标准基本农田项目库。实施耕地质量保护与提升行动。全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用。实施耕地提质改造,将中低质量的耕地纳入高标准基本农田建设范围,提高耕地质量,落实耕地占补平衡、占优补优。加强新增耕地后期培肥改良,有效提高耕地产能。统筹推进耕地休养生息。开展耕地质量定级工作。增加政府资金投入。

(六)健全耕地保护补偿机制

加强耕地保护责任主体的补偿机制。奖补资金的发放与耕地保护责任目标落实、永久基本农田保护、土地卫片执法检查结果相挂钩。开展补充耕地指标有偿交易,加大补充耕地交易政策的实施力度,探索提质改造新增水田有偿出让,确保建设占用补充水田质量。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要强化耕地保护工作责任和保障措施,建立党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、上下联动的共同责任机制,树立保护耕地的强烈意识,切实担负起主体责任,采取积极有效措施,严格源头控制,强化过程监管,确保本行政区域内耕地保护责任目标全面落实。  

(二)建立健全工作机制。进一步完善各部门通力协作的耕地保护工作机制,及时研究解决存在问题,扎实推进我区耕地保护和改进占补平衡工作。

(三)严格监督检查。利用自然资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,对永久基本农田实行动态监测,加强对土地整治过程中的生态环境保护,强化耕地保护全流程监管。

(四)完善责任目标考核制度。进一步完善各级政府耕地保护责任目标考核办法,全面检查和考核耕地与永久基本农田保护情况、高标准农田建设任务完成情况、补充耕地任务完成情况、耕地占补平衡落实情况、耕地质量调查评价和监测、耕地土壤改良和培肥、耕地保护制度建设等,确保已经确定的耕地红线绝不能突破。

 

 

玉林市福绵区自然资源局

2019812

文件下载: