当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《福绵区加强耕地保护和改进平衡工作实施方案》的起草说明

2019-08-22 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

《玉林市福绵区人民政府办公室关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》的起草说明

  

一、起草背景

党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作,今年初印发了《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174)。这是自1997年中央出台加强土地管理和耕地保护的意见后,第二次中央印发文件,各项要求更加从严从紧。认真贯彻落实中央4号文件,是各级党委政府特别是自然资源部门今后一段时期的重要任务。

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》(桂政办发〔201768号)和《玉林市人民政府办公室关于印发加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》(玉政办函〔201968号)文件精神和要求,我局在征求各镇政府、区农业农村、环保、水利、财政、审计、统计、住建等部门意见的基础上,完成了《加强耕地保护严格落实耕地占补平衡工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)的起草工作,提请区政府批准。

二、主要内容

《实施方案》围绕加强土地规划管控和用途管制、全面完成永久基本农田划定并予以特殊保护、推进节约集约用地、破解耕地占补平衡难题、推进耕地质量提升和保护,确立了新时期耕地保护工作的目标任务,明确了加强耕地保护工作的总体要求。

《实施方案》提出,2016-2020年全区耕地保有量不少于20640.00公顷,永久基本农田保护面积不少于117722.00公顷。

《实施方案》强调,加强土地规划管控和用途管制,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地;强化永久基本农田特殊保护,严禁通过擅自调整县乡规划规避占用永久基本农田的审批;以节约集约用地缓解建设占用耕地压力,促进新增建设不占或尽量少占耕地。

《实施方案》明确,通过加大耕地后备资源开发力度、大力实施土地整治、采用等级系数折算、易地指标流转等方式完成耕地占补平衡任务。通过大规模建设高标准基本农田、实施耕地质量保护与提升行动、统筹推进耕地休养生息、加强耕地质量调查评价与监测等方式推进耕地质量提升和保护。

《实施方案》要求,加强宣传和监督考核工作,严格耕地保护责任目标考核,强化地方政府保护耕地的主体责任和有关部门的监管责任,把最严格的耕地保护制度落到实处。

贯彻落实《实施方案》,是自然资源部门、农业农村部门等有关部门,各级党委政府今后一段时期的重要工作任务。

三、制定依据

本《实施方案》依据《中共中央 国务院关于关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174)、《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规。在制定过程中征求了在征求各镇政府、区农业农村、环保、水利、财政、审计、统计、住建等部门意见,这些部门均无修改意见。

福绵区自然资源局负责对本《实施方案》的政策解释。

 

玉林市福绵区自然资源局

2019812

文件下载: