当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于对《福绵区开展城乡居民最低生活保障审批权限下放镇(街道)工作实施方案》的起草说明

2019-07-25 00:00     来源:福绵区人民政府办公室     作者:福绵区人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《玉林市福绵区开展城乡居民最低生活保障审批权限下放镇(街道)工作实施方案》的起草说明

 

一、《实施方案》起草背景

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见〉的通知》(桂办发〔201760号)和《自治区民政厅关于印发2019年全区民政工作要点的通知》(桂民发〔20197号)和《玉林市民政局关于印发玉林市开展城乡居民最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)工作实施方案的通知》(玉民发〔201910号)文件精神,结合我区实际情况,起草了《玉林市福绵区开展城乡最低生活保障审批权限下放镇工作实施方案》。

二、《实施方案》起草过程和征集意见的有关情况

根据工作布暑,我局草拟了该《方案》,并于2019618---2019625日向各成员单位征求意见,各单位无修改意见。

三、《实施方案》共包括部分主要内容

第一部分:总体要求。以健全完善社会救助制度尤其是城乡居民最低生活保障制度为主线,充分发挥最低生活保障改善民生和助推脱贫攻坚的作用,改进城乡居民最低生活保障审核审批程序,优化工作流程,进一步提高效率,推动全区城乡居民最低生活保障工作向规范化、便捷化、高效化的方向发展,使城乡居民最低生活保障更加便民、惠民,在保障困难群众基本生活作用上更加明显。

第二部分:基本原则。(一)完善制度措施,勇于探索创新。(二)坚持权责一致,改进工作机制。(三)加强规范管理,提高服务效能。(四)部门配合,保障工作开展。

部分:主要工作任务。(一)规范城乡最低生活保障审批权限下放镇人民政府。(二)明确职责分工。(三)优化流程,规范低保对象认定程序。(四)完善信息数据,提高低保信息化管理水平。

第四部分:工作步骤和时间安排。(一)制定方案,动员部署阶段(20195月)。(二)协调推进,组织实施阶段(20196- 7月)。(三)总结评估,深化提高阶段(20198月)。

第五部分:工作要求。(一)提高思想认识。(二)加强组织领导。区政府将这项工作纳入困难群众基本生(三)精心组织实施。(四)加强舆论引导。(五)抓好评估督查。

 

 

                               玉林市福绵区民政局

                                 201978

 

 

文件下载: