当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《2019年福绵区为民办实事工程分工方案》的起草说明

2019-05-30 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

关于《2019年福绵区人民政府为民办实事

工程项目分工方案》的起草说明

 

为贯彻落实玉林市人民政府办公室关于印发2019年玉林市人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知玉政办发〔201911)文件精神,按照区政府工作要求,区发改局牵头起草了《2019年福绵区人民政府为民办实事工程项目分工方案》,现将文件起草的有关情况说明如下:

一、起草背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2019 年自治区人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知》(桂政办发〔201917 号)玉林市人民政府办公室关于印发2019年玉林市人民政府为民办实事工程项目分工方案的通知玉政办发〔201911),对照玉林市十大类为民办实事工程项目,结合福绵区实际情况,区发改局牵头各有关单位研究起草了2019年福绵区人民政府为民办实事工程项目分工方案(以下简称《分工方案》),希望通过《分工方案》的制定出台,进一步加快推进我区为民办实事工程项目建设。

二、起草过程

按照区政府对《分工方案》起草的工作要求,区发改局研究提出了《分工方案》的框架和结构,结合福绵区实际和各自部门职能,区发改局根据玉林市的分工方案,形成《分工方案(第一次征求意见稿)》,并于2019430发文征求各镇、各有关部门意见,要求各单位提出2019年为民办实事目标任务,区委宣传部、区人力资源社会保障局、民政局、卫生健康局、医疗保障局、教育局、水利局、住房和城乡建设局、农业农村局、农业机械化服务中心、文化体育和旅游局、自然资源局、生态环境局、妇联、扶贫办等15个单位按时提出了2019年的目标任务,只有区应急管理局没有按时提出任务。我局将各单位的目标任务汇总完善后于59日再次征求各单位意见,只有区教育局、文化体育和旅游局、应急管理局提出了修改意见。根据各单位的意见,再次汇总完善,形成《分工方案(送审稿)》。

三、主要内容

2019年福绵区人民政府为民办实事工程,包括社保惠民、健康惠民、教育惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、文化惠民、扶贫惠民和科技惠民9大类项目,分为20个子项目,具体内容为:

(一)社保惠民项目:包含城乡居民基本养老保险项目、困难群众救助项目、农村住房政策性保险项目、计划生育家庭奖扶特扶项目4个子项目。

(二)健康惠民项目:包含城乡居民基本医疗项目、基本公共卫生服务项目2个子项目

三)教育惠民项目:包含农村义务教育学校改造项目、农村义务教育家庭困难寄宿生生活资助项目2个子项目。

(四)水利惠民项目:包含农村饮水安全巩固提升工程项目1个子项目。

(五)安居惠民项目:包含城镇保障性安居项目—城市棚户区改造项目、农村危房改造项目2个子项目。

(六)农补惠民项目:包含农业生产发展资金—耕地地力保护项目、农机具购置补贴项目2个子项目。

(七)文化惠民项目:包含公共文化基础设施场所免费开放项目、农家书屋项目、“儿童家园(之家)”创建项目3个子项目。

)扶贫惠民项目:包含支持贫困地区产业发展和基础设施建设项目、“千村万企”职业技能培训项目2个子项目。

(九)科技惠民项目:包含农村公共照明项目、污染防治项目等2个子项目。

 

玉林市福绵区发展和改革局

2019517

文件下载: