当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

福绵区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)起草说明

2019-01-30 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

关于福绵区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案2018-2020)》起草说明

 

 

一、起草背景和依据

广西壮族自治区人民政府办公厅2018 6 22 日出台了《广西畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)》(桂政办发〔201865 号),要求各设区市人民政府要依据自治区确定的总体目标,制定本地区工作方案,将目标、任务逐级分解到县级人民政府,把重点任务落实到相关部门、乡镇,确定年度目标,合理安排重点任务和实施进度,明确配套政策、资金来源、责任部门和保障措施等。玉林市人民政府办公室在2018124日出台了《玉林市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(20182020年)》(玉政办发〔201860号),明确了到2018年底、2019年底,全市各县(市、区)畜禽粪污综合利用率分别达到70%80%以上,畜禽规模养殖场配备雨污分流、粪污或沼液贮存设施并自行或委托第三方落实粪污资源化措施的比例(以下简称粪污处理设施装备配套率)分别达到80%85.85%以上;到2020年,全市各县(市、区)畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%并要各县(市、区)人民政府制定本区域的工作方案,明确重点工作与任务清单。

二、起草过程

根据自治区政府文件要求,在结合我畜禽养殖废弃物资源化利用的实际情况下,我局代拟了《福绵区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018-2020年)》区水产畜牧兽医局对《方案》进行了讨论、研究和修改,方案内容既按照里任务要求又结合福绵特色。同时,我们根据方案主要工作内容及今年考核指标,制定了我畜禽废弃物资源化利用重点任务和工作清单,明确了到2020年涉及综合利用工作的各项目标任务及工作要求。

三、主要内容

《方案》主要内容参照政府文件分为总体要求、主要任务、保障措施3个部分。

(一)总体要求。主要目标任务中,2020年底,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。2018年底、2019年底,全区各镇畜禽粪污综合利用率均要达到100%;畜禽规模养殖场配备雨污分流、粪污或沼液贮存设施并自行或委托第三方落实粪污资源化措施的比例(以下简称粪污处理设施装备配套率)均达到100%;到2020年,全区各镇畜禽粪污综合利用率达到100%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%

(二)主要任务。一是落实畜禽规模养殖环境影响评价制度;二是建立健全畜禽养殖污染监管制度;三是建立属地管理责任制度;四是落实规模养殖场主体责任制度;五是构建种养循环发展机制;六是建立健全绩效评价考核制度。

(三)保障措施。一是加强财政资金支持;二是落实税收支持政策;三是解决用地用电等问题;四是加快畜牧业转型升级;五是提升粪污资源化利用能力;六是健全组织,加强领导;七是强化宣传引导。

四、附件

按照方案要求,根据我实际,编制了20182020年福绵区畜禽粪污资源化利用重点工作任务分工


    

文件下载: