当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法》解读

2019-01-25 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

 

《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法

(讨论稿)》解读

 

一、为什么出台《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》

为加快推进福绵区城乡建设用地增减挂钩项目的实施,结合我区实际情况,需制定《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》。为鼓励和支持社会资本投资我区基础设施、公用事业和公共服务项目,发挥社会资本在融资、技术、管理方面的优势,通过城乡建设用地增减挂钩项目工作,将利用建新拆旧和土地整治措施,确保我区建设用地数量不增加、耕地面积不减少、质量不降低,将结余的农村建设用地指标调整到城镇使用,促进建设用地结构和布局进一步优化、土地利用效率进一步提高。玉林市国土资源局福绵分局代福绵区政府起草了《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》文件,现报区政府上会讨论与审批。

二、文件的重要性和紧迫性

为了进一步规范我区城乡建设用地增减挂钩收支管理,确保资金专款专用、运作规范;明确有关部门的职能分工;明确规范复垦专项资金财务管理要求,并严格执行银行结算和现金管理的有关规定;明确财务监督管理有关要求,确保增减挂钩项目工作规范,确保项目有效推进。

三、《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》征集意见的有关情况

福绵区人民政府从201812月初开始起草《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》,向12个区直单位和6个镇征求意见。至12月底,4个单位提出了修改意见。最终形成《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》。

四、编写依据

《广西壮族自治区国土资源厅关于加快推进增减挂钩项目实施工作的通知》(桂国土资规 20166号)

五、《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》主要有什么亮点

规范福绵区城乡建设用地增减挂钩项目资金的管理,确保项目工程顺利实施。鼓励引入社会资本,有效配置社会资源。实施增减挂钩项目充分尊重农民的知情权、参与权、选择权,明确退出宅基地后农民能得到的相关收益并及时兑现,让农民得到实惠。

 

 

 

玉林市国土资源局福绵分局

2019112

 

文件下载: