当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法》起草说明

2019-01-25 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

 

《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》

起草说明

 

一、立法背景和必要性

立法背景和必要性是根据《土地法》第三十一条第二款“国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照‘占多少、垦多少’的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地”;广西壮族自治区《实施〈土地法〉办法》第二十六条“非农业建设经批准占用耕地的,必须按照下列规定开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地:(一)在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用耕地的,由设区的市、县(市)人民政府负责组织开垦”的规定,对我区项目建设占用耕地,实行增减挂钩,按照“占多少、垦多少”的原则,开垦新增耕地。为建立健全城乡建设用地增减挂钩项目资金使用管理制度,规范城乡建设用地增减挂钩收支管理,确保资金专款专用、运作规范,有必要制订《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》。

二、主要内容

《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》共有七章十九条,第一章为总则,为《办法》的适用范围和管理宗旨;第二章为收入缴存,明确了专项资金的管理方式;第三章为资金使用范围,细化纳入资金使用范围的条件;第四章为资金使用管理,强调资金要实行“专户管理、专帐核算、专款专用”,并明确用款申请的程序;第五章为资金管理,规范增减挂钩项目中各种工作的结算;第六章为监督管理,明确相关部门应加强资金使用情况的监督检查,规范资金管理和工作人员的日常行为;第七章为附则,明确负责本解释《办法》的部门与实施时间。

三、起草过程

玉林市国土资源局福绵分局从201812月初开始代福绵区政府起草《福绵区利用社会资金参与城乡建设用地增减挂钩专项资金管理办法(讨论稿)》,已形成初稿,现送上级有关领导和相关部门征求意见。

 

 

                              

玉林市国土资源局福绵分局

                              2019112

 

文件下载: