当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《福绵区改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》起草说明

2019-01-22 00:00     来源:福绵区人民政府办公室
【字体: 打印

关于《福绵区改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案(代拟稿)》

起草说明

 

一、起草依据及过程

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(桂政办发〔2018125号)、《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》(玉政办发〔201867)精神,加快培养大批合格的全科医生,加强基层医疗卫生服务体系建设,维护和增进人民群众健康,结合我区全科医生队伍建设中人员总量不足、职业吸引力缺乏等实际问题,区卫计局起草了《福绵区改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》。

12日,经局领导研讨,组织相关室进行讨论,并修改完善。18日,书面征求了区人力资源社会保障局、财政局等8成员单位意见建议,收到反馈8条,均无修改意见。

二、主要内容

(一)总体要求。包括指导思想,工作目标。工作目标是到2020年,适应医疗行业特点的全科医生培养制度基本建立,适应全科医学人才发展的激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡分布趋于合理,服务能力显著增强,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系,城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生。到2030年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足需求。

(二)建立健全全科医生培训制度。主要包括完善毕业后全科医学教育制度建设、强化全科继续医学教育、继续加强全科医生转岗培训工作等3方面内容。

    在“完善毕业后全科医学教育制度建设”中,明确2018年起,农村订单定向免费培养的本、专科医学生毕业后分别纳入全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训。

 在“继续加强全科医生转岗培训工作”中,明确鼓励有关专科医师参加全科医生转岗培训,对培训合格的,应当在原注册执业范围基础上增加或变更为全科医学专业执业范围,允许其在培训基地和基层医疗卫生机构提供全科医疗服务。取得全科医学培训合格证书后应当在2年内加注或变更全科医学专业执业范围。

(三)切实提高全科医生职业吸引力。主要包括落实全科医生聘用管理办法、改革完善全科医生薪酬制度、拓展全科医生职业发展前景、鼓励社会力量举办全科诊所、全面提升全科医生职业荣誉感等5个方面内容。

   (四)加强贫困村全科医生队伍建设。主要包括加快壮大贫困村全科医生队伍、扩大全科医生特岗计划实施范围等2个方面的内容。

(五)完善保障措施。主要包括强化组织领导、强化医保政府支持、强化经费保障、强化联系服务工作、强化督导评估、强化宣传引导等6个方面的内容。

三、提请事项

    提请本次区政府常务会议研究通过《福绵区改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案(代拟稿)》,并以区政府办公室名义印发。

   
 

 

 

 

文件下载: