当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

二价宫颈癌疫苗接种“扩龄”至45岁

2018-06-06 15:58     来源:玉林新闻网
【字体: 打印

国家药品监督管理局药品审评中心的技术审评结果显示,二价HPV疫苗希瑞适的接种对象年龄从925岁延长到945岁,成为中国内地目前唯一获批可适用于945岁女性人群的HPV疫苗。记者从市疾控中心获悉,目前我市该疫苗供应相对充足,需要接种的适龄人群可到市疾控中心接种。

现状:二价宫颈癌疫苗接种年龄上限,从25岁延长至45

昨日,不少年轻女性来到疾控中心接种疫苗。今年刚满28岁的陈英说:“从网上知道二价疫苗接种年龄范围从25岁延长至45岁,就过来接种了。”

HPV疫苗希瑞适就是俗称的二价宫颈癌疫苗,以前仅适用于925岁的女性接种,现在延长至45岁,消息一出让原本超龄的女性松了一口气。这意味着,25岁—4岁年龄段女性除了选择等待接种四价疫苗,也可以选择接种二价疫苗。

市疾控中心谢科长告诉记者,目前疾控中心已经收到相关通知,二价疫苗供应充足,符合条件的适龄人群可以到疾控中心进行接种。

谢科长表示,2545岁年龄段接种宫颈癌疫苗的需求很大,二价HPV疫苗是针对HPV16以及HVP18两种HPV病毒的预防,全球范围内约70%的宫颈癌由HPV16/18型引起,在我国HPV16/18型引起的宫颈癌及癌前病变更高达80%。所以,如果以预防宫颈癌为目的,二价疫苗可完全满足需求。

不少女性接受采访表示,二价疫苗相较于四价疫苗价格更便宜,3剂下来相较于四价能够减少500元左右。

原因:二价疫苗“扩龄”得益政策支持

据了解,宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。HPV疫苗是全球首个把癌症作为适应症列入说明书的疫苗。HPV病毒有多种亚型,四价疫苗和二价疫苗最主要的差别就在“价”上。这里的“价”代表的是疫苗覆盖的病毒亚型种类,“价”越高,覆盖的病毒种类越多。目前九价疫苗可预防的病毒种类最多。

对于“扩龄”为何如此迅速?业内人士介绍,在国外,二价疫苗接种年龄范围就是945岁,引进我国后,最先完成的年龄组的临床实验数据为925岁。

不久前,国家出台的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》明确,在境外多中心取得的临床试验数据,符合中国药品医疗器械注册相关要求的,可用于在中国申报注册申请。二价疫苗迅速完成‘扩龄’,得益于该项政策的相关规定。

提醒:不能混打,需要定期检查

二价宫颈癌疫苗接种“扩龄”至45岁,2026岁的女性,可以自由选择接种二价或四价,需要注意的是不能混打。

谢科长表示,越早接种,宫颈癌疫苗的保护效力就越大,世界卫生组织推荐接种宫颈癌疫苗的最佳年龄为913岁的女孩。谢科长提醒,即便是打了宫颈癌疫苗,并不能提供百分之百的保护,还要定期接受宫颈癌的“HPV+TCT”双筛,这是预防宫颈癌最积极有效的方法。(记者 张宗海)

原标题:二价宫颈癌疫苗接种“扩龄”至45岁 市疾控中心:我市疫苗供应相对充足,不能混打,需要定期检查

文件下载:

关联文件: