首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-通知公告公示
关于福绵区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(征求意见稿)
发布时间:2018-01-15 (来源:福绵区人民政府办公室)

关于福绵区2017年国民经济和社会发展

计划执行情况与2018年国民经济和

社会发展计划草案的报告

 

(征求意见稿)

 

 

各位代表:

受区人民政府委托,现我区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案提请会议审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,面对补短板、调结构、促转型的严峻形势和经济下行的压力,在区委的正确领导和区人大及其常委会的监督和支持下,深入贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,围绕打造“三区一枢纽”、全面推进“三大攻坚战”和构建“两轴两带六园”产业新体系的战略部署,以建设玉林(福绵)节能环保产业园、装配式建筑与现代绿色建材产业基地两大园区为重点,继续强化产业、交通两大基础,全面启动城建、民生两大领域,新兴动能加快成长,较好地完成年初确定的各项工作目标任务,经济发展水平、新型城镇化水平和公共服务水平不断提升,全区经济社会实现平稳健康发展。据初步预测,全区地区生产总值80亿元,同比增长7.5%固定资产投资110亿元,同比增长3%财政收入4.76亿元,同比增长2.3%社会消费品零售总额18亿元,同比增长9%。全体居民人均可支配收入21406元,同比增长10%城镇登记失业率2.03%。

(一)供给侧结构性改革有力推进供给结构不断优化制定出台了《加快推进福绵区供给侧结构性改革实施方案》等措施文件,多措并举降低企业成本,集中资源补齐发展短板,有效提高供给体系质量和效率,推动产业发展向中高端迈进、经济增长逐步向创新驱动转变。

工业经济加快发展工业园区建设步伐加快,规上企业培育力度加大,企业运营良好。初步预测,2017年全区规上工业增加值6亿元,同比增长13.5 %。福绵服装工业园区工业增加值10.24亿元,同比增长14.9%。玉林(福绵)节能环保产业园签约入园企业已达40多家,在建企业20家,建成投产企业16家;玉林市装配式建筑与现代绿色建材产业基地开工建设,已完成3家央企、9家上市公司的招商工作

现代特色农业不断壮大。坚持调整优化农业产业结构,以发展特色优势产业为主导, 加快土地流转推动土地规模经营,新型农业经营主体蓬勃发展。目前,全区国家级农业龙头企业1家、自治区级1家、市级13家,国家农民合作社示范社2家、自治区示范社7家、玉林市示范社29家,市级示范性农场16家。初步预测,全区粮食总产量15.76万吨,农林牧渔业总产值40亿元,同比增长3.5%。禽蛋产量25715吨,同比增长5.55%。肉类总产量5.99万吨,同比增长2.23%。水产品产量1.46万吨,同比增长4.98%。

现代服务业稳步发展。据初步预测,全区社会消费品零售总额18亿元,同比增长9%。特色旅游迅速发展,2017年全区接待游客113.29万人次,同比增长145.75%,国内消费8.37亿元,同比增长187.6%;房地产业健康发展,房地产完成投资3.9亿元,同比增长140%商品房销售面积81363平方米,同比增长12.3%福绵电子商务运营中心等大宗商品电子商务交易平台壮大发展,

相关链接