首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-政务公开-部门文件-政府文件
福区政发〔2017〕12号-玉林市福绵区人民政府关于取消一批行政许可事项的决定
发布时间:2017-12-27 (来源:福绵区人民政府办公室)



福区政发〔201712

 

玉林市福绵区人民政府

关于取消一批行政许可事项的决定

 

 

各镇人民政府,区人民政府各办局:

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可事项的决定》(桂政发〔201761 号)精神,继续深化行政审批制度改革,推进政府职能转变和管理创新,进一步优化我区经济社会发展环境,福绵区人民政府决定取消4 项中央指定地方实施的行政许可事项。

对公布取消的行政许可事项,其中市场已具备自我调节能力的,相关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,加强事中事后监管,惩处违法违规行为,维护市场秩序;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,发挥认证管理的积极作用,落实监管责任,防止出现监管盲区。改革涉及的各部门要做好衔接工作,及时调整本部门行政许可事项目录,制定完善事中事后监管细则,及时对外公布并加强宣传,确保取消到位、监管到位。

各镇各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,继续大力推进行政审批制度改革,深化简政放权,创新监管方式,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,为我区经济社会发展提供高效优质的政务环境。

 

附件:玉林市福绵区人民政府决定取消的行政许可事项目录(共4 项)

 

 

 

                                20171227

 

 

 

 

 

 

 

 

玉林市福绵区人民政府决定取消的许可事项目录

(共4项)

序号

项目编号

项目名称

实施主体

设定依据

加强事中事后监管措施

备注

1

D16023

建设项目水资源论证报告书审批

福绵区水利局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,水利部要督促地方水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.将建设项目水资源论证的有关技术要求纳入“取水许可”。2.在取水许可环节,对水资源论证进行把关,强化取水许可管理。3.加强对建设项目用水的监督检查,严厉查处违反规定利用水资源的行为处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

 

2

D16025

生产建设项目水土保持设施验收审批

福绵区水利局

《中华人民共和国水土保持法实施条例》

取消审批后,水利部要制定水土保持的有关标准和要求,并督促地方水行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.要求生产建设单位按标准执行。2.明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备。3.加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

 

3

D17041

国内海洋渔业船舶制式电台执照审批

福绵区水产畜牧兽医局

《中华人民共和国无线电管理条例》

《渔业无线电管理规定》(国无管〔199613号)

取消审批后,农业部要督促地方渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.在渔业船舶出厂检验环节,渔业船舶检验机构要检查渔业船舶设置使用渔业无线电台的环境和条件,并在渔业船舶检验证书中注明电台使用的频段、呼号等信息。2.在渔业船舶营运环节,要加强对渔业无线电台使用情况的检查,严厉查处违法违规行为。

 

4

D32010

在林区经营(含加工)木材审批

福绵区林业局

《中华人民共和国森林法实施条例》

取消审批后,国家林业局要督促地方林业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。2.加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息,并相应加强实地检查、随机抽查,每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%。重点核查经营(加工)场所是否符合相关规定、审查企业原料和产品入库出库台账、审查木材来源是否合法。3.违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

 

 

 公开方式:主动公开

 

相关链接