首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-福绵动态-图片新闻
新年大喜事!追回100多万欠薪,福绵的农民工可以安心回家过年了
发布时间:2018-01-03 (来源:福绵区人民政府办公室)

     近日,福绵区人社局成功处理一起拖欠农民工工资案件,为95名农民工追回被拖欠工资107万元。

 

领取工资款现场

    前不久,沙田某服装水洗公司的6名农民工代表到人社局劳动保障监察大队投诉,要求帮助其追讨被拖欠的100多万元工资。因涉及金额巨大,涉及人数众多,人社局领导高度重视,立即安排劳动保障监察人员对该案进行认真调查处理。经调查了解,该公司拖欠工资总额为1074159.5元。监察人员多次联系该公司负责人,负责人均以不在玉林为由拒绝出面处理。劳动保障监察大队在收集证据,确定欠薪事实后,依法责令该公司限期内足额支付农民工工资,但该公司负责人仍心存侥幸未履行支付义务。劳动保障监察大队依法以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向福绵公安机关移送了该案件,公安机关立案后对该公司负责人进行了传唤并进行了刑事拘留。随后,该公司负责人深刻认识到自己的错误,表示想方设法筹资,确保足额支付农民工工资。

 

领取工资款现场

    这是人社局开展农民工工资支付专项活动以来,处理的第一起重大欠薪案件,也为福绵区2018年春节前农民工工资支付专项整治攻坚月活动吹响了号角。

 

工作人员清点款项

    早在201712月,在接到中央、自治区、玉林市政府开展农民工工资专项检查的文件后,区人社局利用一个月时间对全区欠薪高发的服装水洗、建筑等行业进行了详细的摸底排查,并主动向区委、区政府、区政法委汇报工作进展情况。

 

领取工资款现场

    区委、区政府高度重视,多次召开领导会议,研究部署春节前农民工工资支付专项整治活动,相继出台了《玉林市福绵区人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案》、《福绵区开展春节前农民工工资支付情况专项整治攻坚月活动工作方案》。

    春节前,在区委、区政府的领导下,区人社局将继续加大力度打击欠薪行为,努力实现春节前欠薪案件、涉及人数和金额明显下降,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极端事件,让农民工拿到工资高高兴兴回家过年!

 

相关链接