首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-政务公开-部门文件-政府办文件
福区政办〔2017〕33号 福绵区开展集体林地林权证发放查缺补漏工作方案
发布时间:2017-10-27 (来源:福绵区人民政府办公室)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福区政办201733

 

玉林市福绵区人民政府办公室

关于印发福绵区开展集体林地林权

证发放查缺补漏纠错工作方案的通知

 

各镇人民政府,区人民政府各办局

为了贯彻落实《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔201683号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017105号)精神,结合我区集体林权制度改革的实际情况特制定此工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持和完善农村基本经营制度,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进集体林权规范有序流转,促进集体林业适度规模经营,完善扶持政策和社会化服务体系,创新产权模式和国土绿化机制,广泛调动农民和社会力量发展林业,充分发挥集体林生态、经济和社会效益。

二、基本原则

(一)坚持依法依规原则。严格按照《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国村民委员会组织法》和《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》等法律法规的规定,坚决贯彻执行《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔201683号)文件精神,妥善解决我集体林地林权证发放存在的问题,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

(二)坚持以人为本的原则。充分尊重农民意愿,让广大农民群众参与查缺补漏纠错工作,做到查缺补漏内容、程序、方法公开和公正,确保广大农民的知情权、参与权和监督权,发挥农民在林权证查缺补漏纠错工作中的主体作用。在查缺补漏纠错工作中,要充分尊重村组群众的意见,村组集体林地的确权发证,必须通过召开村组代表会议,形成村组林改方案,并经2/3以上的村民代表或村民签字认可。

(三)坚持尊重主体改革成果,强化督查注重实效原则。为促进集体林地林权证查缺补漏纠错工作顺利开展,在提高查缺补漏纠错工作进度的同时,又要确保查缺补漏纠错工作的实效,不能因追求进度而忽视了查缺补漏纠错工作质量,更不能纠正了这个错误,又出现另外的错误和问题。不得借查缺补漏纠错工作之名,对集体林权制度主体改革打乱重来,重新发证,只对原来界线不清、交叉、重叠、漏勾、材料不全,给予更正补充完善,再发新证。因此,要强化查缺补漏纠错工作的督查,确保工作质量。

(四)多方参与合力推进原则。此次集体林权查缺补漏工作涉及财政、林业、国土、农业、绩效等多个部门,以及各镇政府等,因此各方要从各自工作职责出发,在做好各自职责内相关工作的同时,还要互相配合,形成合力,共同推动查缺补漏纠错工作的顺利开展。

(五)坚持循序渐进原则充分认识到集体林地林权证发放查缺补漏纠错的长期性和艰巨性,要有打持久战的历史耐心。既要大力推进,确保工作质量,又要防止急于求成而片面追求速度,要稳妥扎实地推进,循序渐进,不能操之过急。

三、目标任务

按照发尽发的原则,争取5即从20178月份到2022年底)左右的时间将本辖区的林权证发证率提高到85%以上同时按照集体权制度改革和农村土地承包经营权确权登记颁证工作的有关政策求进行自查,对程序不规范、档案不齐全等遗漏问题进行补充完善,对界线不清,面积不准等差错问题进行纠正,使发的林权证达到程序规范权属清楚界线清晰、数据准确、档案齐全、图表册一致和人地证相符;对已发放的林权证,要加强档案资料管理,启用新版全区林权档案信息联网管理系统进行有效管理,并做好与不动产登记的衔接工作。

四、工作重点

(一)摸清林权证发放情况。摸清本辖区内集体林地林权证发放的实际情况,将存放在林业局、镇政府、镇林业站中没有发放到农户的林权证进行造册登记,摸清楚哪些林权证已经发放到农户,哪些林权证没有发放到农户,并找出已经发放到农户的林权证的原始发放记录,找出没有发放到农户的那些林权证现在在哪里,并一一列成表格清单,为下一步将林权证发放到农户作好准备。

(二)做好林权证发放工作。严格林权证发放程序,组织人员将没有发放到农户的林权证发放到农户手上,或者通知农户到统一指定的发证地点领取林权证,领取时农户户主(一般为林权证上林权权利人)或代表签字按指印,不是户主本人签收的要电话通知户主,并作有电话通知记录和现场拍照,签领人要提供身份证明,代领人要提供户主身份证明和委托书,对发放的林权证要一一做好记录。对于林改主体改革时因追求均山率而进行图上均山的公益林的林权证,因划分面积过小,无法实地指认边界,这些林权证可暂时不予发放,在查缺补漏纠错工作期间,经村组代表会议2/3以上的村民代表决议决定发放到农户或者撤,然后重新发证到集体,以均股均利的形式确权到农户,并形成村组代表会议决议材料,按村组代表会议决议要求办理。

(三)排查林权证缺错漏问题。通过多种方式方法及时发现林权证存在的缺、错、漏问题,并一一进行纠错。一是群众自查自核报告。农户收到政府发放的林权证后,主动到农户自身林地进行核对边界等,发现问题及时报告;二是组织技术人员现场核对。对明显存在缺错漏问题的林权证,要组织技术人员进行实地调查核实,一一记录;三是接受社会报告。对外公布林权证缺错漏问题报告电话、网站或微信公众号,接受社会人士对发放林权证存在问题的报告反馈,对各种途径排查发现并报告存在的林权证缺错漏问题按镇村组进行进行汇总。

(四)开展缺错漏纠错工作。对排查发现存在的林权证缺错漏问题进行调查核实纠错。一是纠正发证程序不规范问题。要按照《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,以镇为单位,对已发证但程序不规范等问题,启动纠错程序,开展纠错工作,特别是对已完成勘界确权程序但存放在、镇有关部门的林权证,要全面审查核实,审核无误的要及时发放到林权权益人手中,审核有问题的要按有关政策进行纠正。二是纠正界线不清晰问题。要充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证工作形成的航拍成果或 2016 年度新版“林地一张图”,对需要重新核发的林权证补充 12000 权属界线图,同时要求相邻农户对“四至界限”进行确认并签字(盖章),重点纠正集体林权制度主体改革时使用110000地形图进行勾图造成的界线不清晰问题。对“四至界限”有争议的,要按程序依法确权后再进行勘界勾图。三是纠正面积不准确问题。对已核发的林权证面积有异议的,要按 12000 权属界线图重新核准面积。四是纠正档案不齐全问题。对照有关要求,检查林权档案整理归档,重点核对档案收集是否齐全、图表册是否一致等,做到缺什么,补什么。五是纠正“预均山”问题。对集体林权制度改革前已经整体长期流转并在主体改革时采取“预均山”方式保留下来的商品林地,可根据群众的意愿发放林权证,以解决林权划分零碎、经营管护难等问题。六是纠正存在的其他问题。对村集体经济薄弱且未将林权证发放到农户的村组,可根据增强农村集体经济实力的相关政策精神,留出部分林地由村集体经济组织统一经营管理;对群众不同意分到户并由村集体经济组织统一经营管理的林地,可采取联户承包、“确权不确地”的方式,依法将股权量化到户、股权证发放到户。无论采取哪种方式,都必须经本村集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表签字同意。

(五)做好纠错后发证工作。查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,要按照《不动产登记暂行条例》等相关规定进行登记和发证。依法需要开展权籍调查的,应由权利人委托有资质的单位开展调查,林业部门负责指导并提供相关档案及证明材料。

、实施步骤

按照用5年左右的时间将本辖区林权证发放率提高到85%以上的要求,主要工作阶段如下:

(一)准备工作阶段。20178月至12月。主要的工作,一是逐步排查林权证发放存在的缺错漏问题。根据集体林权制度主体改革的经验,主要由林业部门牵头,国土、农业部门组成的工作队伍负责对全查缺补漏纠错工作的业务指导坚持以镇为单位,各镇要成立工作组,逐镇逐村逐组对照林改和土地登记发证的有关政策要求进行检查摸底,查清林权证应发未发的数量及主要原因、缺漏差错的主要类型。二各镇要制定查缺补漏纠错工作方案,各镇的查缺补漏纠错工作方案的工作任务细化到各年度,具体到各村村组。三是各部门从各自职能出发,相互协调合作,做好各项工作准备,国土部门做好查缺补漏纠错后新证的信息输入、打印的设备和系统的准备工作,财政部门做好查缺补漏资金筹备工作,林业部门做好林权证缺错漏调查核实的技术准备等等。

)推进工作阶段。20181月至202212,全区开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的具体安排如下:

成均镇

沙田镇

樟木镇

石和镇

新桥镇

福绵镇

2018

23个行政村,491个村民小组,1个镇林场,1个园艺场

 

 

 

 

2019

 

14个行政村,281个村民小组

 

 

 

2020

 

 

26个行政村,211个村民小组

 

 

2021

 

 

 

10个行政村,207个村民小组

 

2022

 

 

 

 

新桥镇17个行政村,555个村民小组;福绵镇25个行政村,436个村民小组

各镇人民政府、区直各有关单位要根据时间节点要求,一是组织开展年度任务镇村及村组所发林权证的缺错漏排查工作,收集年度任务镇村组林权证存在的缺错漏问题二是针对存在的缺错漏问题开展调查核实和纠错工作三是对群众愿意重新制定林改方案的村组,按照2011年集体林权制度主体改革时的程序要求,引导和组织村组召开村组代表会议,形成规范的新村组林改方案,再按照新的村组林改方案,开展确权发证工作四是做好档案移交、保存和管理工作。林业部门和国土部门要相互协作,把这次查缺补漏工作档案材料收集和保存好,林业部门要将上次林改主体改革时的林权档案材料移交给国土部门,同时要注意做好此次查缺补漏纠错材料与上次林改时的林权档案的衔接工作,避免查缺补漏纠错材料与此前主体改革林权档案材料相互脱节五是做好查缺补纠错工作的统计,按时按要求上报查缺补漏工作报表。

)绩效督查阶段。委和政府督查室组织林业、国土等有关单位组成的查缺补漏纠错工作督查组,结合年度绩效考评的要求对各进行督查,每年度开展督查2次以上,主要督查各查缺补漏纠错工作开展的进度和质量,发现问题及时解决问题,督查结果作为年度绩效考评查缺补漏纠错工作的评分依据。

、工作要求

(一)加强组织领导。成立福绵区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作领导小组,领导小组下设办公室,负责处理领导小组的日常事务,各镇成立领导机构,组成专门的工作队伍,负责本镇的查缺补漏纠错工作财政、国土、林业、农业绩效等部门按各自职能工作要求开展工作,各部门互相配合,形成工作合力,推动查缺补漏纠错工作顺利开展。

)加强部门力量。成立林改管理机构,主要负责与国土资源部门、农业部门协作,妥善处理林地与耕地、园地等其它性质的土地交叉重叠问题,统筹推进查缺补漏纠错工作和农村土地承包经营权确权登记工作,加强对林权档案收集整理工作的指导和管理查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,要按照《不动产登记暂行条例》等相关规定进行登记和发证。

)制定工作方案。人民政府要根据自治区人民政府的通知要求,制定集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案,工作方案要将集体林地权证查缺补漏纠错工作任务细化明确到各村,明确到具体村小组,明确到具体年份,然后逐年组织实施。同时,根据集体林权制度主体改革发证率偏低的实际情况,本次要以提高林权证发放到农户的比例为重点,将林权证发放到农户的比例要达到 85%以上,同时,加强林权证纠错工作和完善林权档案,建立健全差错林权证纠错申请、受理、办理及撤销等工作机制,确保已发放林权证的错漏问题及时得到纠正完善。

(四)配齐硬件软件。镇各部门要根据查缺补漏纠错工作的具体要求,配备足够的电脑、打印机等硬件设备和安装林权证信息打印发证信息管理系统等软件,制定查缺补漏各阶段工作流程,明确各个工作环节的工作要求,准备好查缺补漏工作需要的各种图纸、表格和工具。

(五)加强工作培训。针对查缺补漏工作各环节的具体工作,组织开展相应工作培训,积极组织人员参加自治区、市级召开的各类查缺补漏工作培训等会议,使区、、村查缺补漏工作人员及时了解和掌握查缺补漏各项工作,确保查缺补漏工作顺利开展。

(六)强化经费保障。要根据查缺补漏纠错工作年度计划,按照“本级安排为主、上级适当补助”的原则,将工作经费纳入本级年度财政预算予以保障,主要从本级土地出让收入和植被恢复费收入中安排部分经费;同时采取以奖代补方式,对完成查缺补漏工作的按计划逐年补助安排到各有关工作部门、各镇

)强化督查统计。人民政府将查缺补漏工作纳入政府年度督查计划,每年组织有关部门分别深入各镇进行督查指导2次以上,并将查缺补漏纠错工作列入各镇人民政府绩效考评范围,认真加强对各镇人民政府查缺补漏工作的督查和指导,及时了解和解决存在问题和遇到的困难,促进查缺补漏工作正常有序开展。各要在每月初的 3 个工作日内,将上个月辖区内各村、村小组查缺补漏纠错工作的进展情况报送林业局、市国土资源局福绵分局,以便及时汇总上报市林业局市国土资源局福绵分局

(八)确保质量。在查缺补漏工作过程中,要牢固树立质量第一的观念,正确处理好质量与进度的关系,严禁违规操作。要加强信息沟通,出现重大问题及时报告。查缺补漏纠错工作领导小组及其办公室将配合自治区、市集体林地林权证发放查补漏纠错工作领导小组镇查缺补漏工作进行指导检查,防止查缺补漏工作走形式、走过场,确保查缺补漏纠错工作经得起历史检验。

(九)维护稳定。高度重视查缺补漏纠错工作过程中的社会稳定工作,把维护社会稳定贯穿于工作的全过程。各镇和各有关部门领导要切实负起责任,深入工作第一线,及时发现并解决问题,把矛盾化解在基层。认真、热情接待群众来信来访,引导农民以理性合法的方式表达合理的诉求,对林农反映的问题,要及时调处,决不可置之不理或久拖不决。减少和杜绝群体事件和纠纷械斗的发生,把上访与越级上访减少到最低限度,以稳定的社会环境确保查缺补漏纠错工作顺利进行。

(十)严肃纪律。集体林地林权证发放查补漏纠错工作涉及广大群众的切身利益,党员干部特别是领导干部要以身作则,廉洁从政,严格按照政策规定办事,不得以权谋私;对违法和徇私舞弊,损害群众和集体利益的行为,要坚决依法依纪查处。

 

附件:绵区集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作领导小组

 

 

  

 

附件

福绵区集体林地林权证发放查缺补漏

纠错工作领导小组

 

      长:黎创新   区委副书记

常务副组长:周印章   副区长

    长:黄代华   区委办副主任

黄应宁   区政府办副主任

     区林业局局长

陈德新   区统筹部常务副部长、人大财政经济委员会副主任委员

    员:     区财政局局长

谢朝良   区农业局局长

庞森勇   市国土资源局福绵分局局长

   区林业局副局长

庞升进   福绵镇镇长

贤宗   成均镇镇长

     樟木镇镇长

黄佑初   新桥镇镇长

叶俊良   沙田镇镇长

吕玉   石和镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区林业局,办公室主任由李凡同志兼任。办公室电话:0775-2220588

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

 

 

 

 

                                                                                                                                                                  

 抄送:区委各部门,各人民团体。

    区人大办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

       各企事业单位,市直驻福各单位。                                     

 玉林市福绵区人民政府办公室              20171027日印发

相关链接