首页福绵概况 福绵动态政务公开政务服务公共信息网上办公政民互动

您现在的位置:主页-政务公开-部门文件-政府办文件
福区政办〔2017〕14号 福绵区耕地开垦耕地提质改造工作实施方案的通知
发布时间:2017-04-20 (来源:福绵区人民政府办公室)

 

 

福区政办〔201714

 

 

玉林市福绵区人民政府办公室关于印发

福绵区耕地开垦、耕地提质改造

工作实施方案的通知

 

各镇人民政府,区直各有关单位:

《福绵区耕地开垦、耕地提质改造工作实施方案》已经区人民政府同意,现转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                          

 

 

 

                                   2017420

 

 

  

福绵区耕地开垦、耕地提质改造工作实施方案

 

   随着我区经济社会的快速发展和工业化、城镇化推进,城镇建设用地逐年增加,耕地面积不断减少,建设用地供需矛盾、耕地占补平衡矛盾日益突出。根据上级相关文件精神,为顺利在我区开展耕地开垦、耕地提质(旱改水)工作,特制订本方案。

一、  组织领导机构:

   长:黄     区委副书记、区长

副组长:庞祖彬   区人大常委会副主任

    :庞     区政府办主任

                  区政府办副主任、区工业园区主任

     区经贸局局长

                  区财政局局长

             谢朝良   区农业局局长

                  区林业局局长

             伍世海   区水利局局长

             谢超群   区环保局局长

             陈德新   区统筹部常务副部长

             庞森勇   市国土资源局福绵分局局长

             卢传林   市国土资源局福绵分局副局长

             庞升进   福绵镇镇长

             吴贤宗   成均镇镇长

                  樟木镇镇长

             黄佑初   新桥镇镇长

             叶俊良   沙田镇镇长

             吕玉连   石和镇镇长

    领导小组下设办公室,主任由陈勇兼任,副主任由梁锋、卢传林兼任。办公室设在区项目办,负责项目实施的各项日常管理工作,制订相关工作计划及业务,完成领导交办的工作任务。各镇也要成立相应的工作机构,落实人员和责任,制订详细实施方案和相关工作计划及任务,组织宣传动员和实施。办公室人员由社会聘用技术人员和借调相关单位人员组成。

二、  项目投融资建设实施主体(业主)

    项目由福绵区福鑫食品技术咨询服务有限公司做为实施主体,按市场化原则筹集资金,负责项目的具体实施、管理。

(一)资金筹集、使用

1.前期运行经费:由区财政拨付。

2.后期运行经费:由公司筹集,实行独立核算。

3.经费的使用:项目的工程费及相关的补偿(奖励)拨付由区政府直接审批,日常开支由公司按权限审批。

(二)项目业主业务范围

1.耕地开垦。

2.耕地提质改造(旱改水)。

3.被征用地的耕地耕作层表土剥离,耕地耕作层剥离后主要用于耕地开垦及耕地提质改造(旱改水)项目使用,以改善土壤的耕作条件,加快土壤的熟化进程,提高土壤的肥力,进一步提高耕地等级。

4.负责区政府安排的其它工作。

(三)运作方式

1.耕地开垦及耕地提质(旱改水)的确认成果,实行公司独立平台核算(纯收益全部归国库。为确保公司正常运转效益分配另定协议明确)。

2.开垦耕地指标由区政府统一调配,由区政府统一调配的购买价格原则上不得低于市场价格80%,其余的按市场价格由用地项目业主向平台公司购买。

3.表土剥离的成本由项目用地业主承担,具体剥离工作由本方案的融投资公司组织实施,成本计入土地出让成本。

   三、相关部门工作职责

(一)项目办负责福绵区耕地开垦、耕地提质改造工作的全程行政协调;

(二)福绵区福鑫食品技术咨询服务有限公司作为项目的融投资平台,负责项目资金的筹集及项目工程的具体实施、管理;

(三)区财政局作为项目的财务监管单位;

(四)市国土资源局福绵分局作为技术服务单位,负责项目的规划、设计和验收确认,以及后期管理(费用另定)和占补方案等相关工作;

(五)各镇政府协助做好地块调查,负责相关农户的思想动员、有关土地纠纷的调处工作;

(六)区直相关部门协助做好项目立项、验收工作。

四、目标任务

争取用两年时间(20173-20193月),对全区宜耕未利用地、耕地提质改造潜力进行全面调查,对宜开垦的未利用地、宜耕地提质改造的耕地进行开发整治并通过上级验收确认作为工作目标,在满足福绵区新增建设用地占用耕地占补平衡前提下,盈余部分可以投放到国土厅交易平台交易;全面完成上级下达的表土剥离任务。

(一)2017年任务:完成耕地开垦60公顷,耕地提质改造(旱改水)75公顷,上级下达的表土剥离任务。

(二)2018年任务:完成耕地开垦65公顷,耕地提质改造(旱改水)70公顷,上级下达的表土剥离任务。

五、工作经费和奖励办法

(一)对参与耕地开垦、耕地提质改造工作的单位给予奖励。

1.参与耕地开垦工作的单位给予宣传发动工作经费5000/亩,其中乡镇(含国土、建设站、村)2000/亩,区直单位(含平台公司)1700/亩,国土分局1000/亩,土地权属人(农户)500/亩。

2.参与耕地提质改造(旱改水)工作的单位给予宣传发动工作经费3000/亩,其中乡镇(含国土、建设站、村)1000/亩,区直单位(含平台公司)1000/亩,国土分局500/亩,土地权属人(农户)500/亩。

3.区本级(含公司平台)参与耕地开垦、耕地提质改造(旱改水)工作的有功单位奖励800/亩。

4.开垦耕地后期管护工作

开垦出来的耕地,原则上除农户原使用的土地返还给其承包耕种外,其余开垦耕地后由所属的村委会或农经社经营耕种或发包。农户或承包经营者应当种植各类农作物,不得撂荒,不得种树和建房。管护得好的耕种单位或农户,政府将连续3年给予每年每亩500元的种子肥料补贴。

   (二)资金拨付办法。经核定符合立项条件且完善立项必备条件时拨付20%(农经社和农户签名确认同意),工程开始动工时拨付20%,工程完成时拨付30%,验收通过确认拨付30%;农户奖励分两次拨付,动员拨付50%,验收通过后拨付50%

(三)耕地开垦、耕地提质改造(旱改水)列入区政府绩效考核,对不完成分解任务的单位、镇给予扣分,对完成任务的单位、镇给予一定的加分。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         

 抄送:区委各部门,各人民团体。

    区人大办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

       各企事业单位,市直驻福各单位。                             

 玉林市福绵区人民政府办公室                  2017420日印发  

相关链接