当前位置:首页 > 便民利企服务 > 生育服务

预防艾滋病 生育健康宝宝

2018-03-19 00:00     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

什么是艾滋病?

艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征。艾滋病是由破坏人体免疫功能的艾滋病病毒(HIV)引起的传染性疾病,这种病毒侵入人体会逐渐使人丧失抵抗各种疾病的能力,最终导致病人因各种感染或肿瘤而死亡。

艾滋病病毒存在于哪里?

存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁和伤口渗出液等体液中。

何为艾滋病病毒携带者?

被艾滋病病毒感染但还没有出现症状的人,称为艾滋病病毒携带者。携带者开始没有什么症状,从感染发展到艾滋病病人,潜伏期可在半年至十年之长,甚至更长的时间。

艾滋病有哪些感染的途径?

1.性传播:无保护的性行为(未正确使用安全套)可以传播艾滋病,性伴侣越多,被感染的风险越大。

2.血液传播:输入未经严格检测的血液、共用注射器吸毒等都可以传播艾滋病。

3.母婴传播:感染了艾滋病病毒的妇女可以在妊娠、分娩和哺乳时将病毒传染给婴儿。

怎样预防艾滋病?

1.洁身自爱,遵守性道德。

2.有保护的性行为(正确使用安全套)。

3.切勿与他人共用注射器。

4.不要共用牙刷、剃须刀或其他针刺器械。

5.安全输血。

6.艾滋病感染的妇女再次妊娠分娩会加重艾滋病感染的病情,以及增加母婴传播的风险,因此,艾滋病感染的妇女要选择合适的避孕方式以避免非意愿妊娠。正确使用安全套是预防其他性传播疾病感染和艾滋病重复感染的重要措施。

孕妇感染艾滋病对下一代的危害:

1.在未采取任何预防措施的情况下,艾滋病母亲所生的儿童约有三分之一会感染艾滋病病毒。

2.目前艾滋病母婴阻断成功率虽然达到95%以上,但婴儿仍有可能被感染;感染了艾滋病病毒的儿童如果不进行治疗,90%3岁前死亡。

3.全世界已有400万儿童因为艾滋病成为孤儿,有些儿童甚至可能无法顺利长大成人,还存在受歧视、失学等社会问题,严重地影响了儿童的身心健康发展。

艾滋病感染的孕产妇如何预防母婴传播?

1.孕前或孕早期尽早接受艾滋病咨询与检测。

2.住院分娩,接受安全助产服务。

3.艾滋病感染的母亲和所生婴儿规范使用抗艾滋病病毒药物。

4.艾滋病感染的母亲所生婴儿应人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养。 

责任编辑:覃维

文件下载:

关联文件: