当前位置:首页 > 便民利企服务 > 劳动就业

暖心之举,照亮贫困户就业之路

2020-03-20 16:50     来源:玉林广播电视台
【字体: 打印

 

疫情期间,我市紧紧围绕“就业一人,脱贫一户”的目标,扎实推进建档立卡贫困人口就业工作,努力实现贫困户高质量就业。

(3月20日)今天上午,6辆载着300多名建档立卡贫困户的大巴车依次开进福绵区盛伟工艺品厂、玉林市伟达机械制造有限公司。在福绵区人社局工作人员的引领下,贫困户们有序进入生产车间参观。

福绵区人社局局长  陈燕鹏:

"我们组织了6辆专车到6个乡镇接送,组织了300多名贫困户到企业参观、应聘。通过这次参观、应聘,如果贫困户有劳动意愿的,如果面试合格了就组织上班。"

为摸清疫情期间贫困劳动力就业意向和返岗情况,帮扶联系人、村两委干部、驻村工作队员通过电话、微信、实地走访方式对接贫困户了解摸排,收集就业信息,建立全面的贫困劳动力就业信息台账,强化“造血”功能,引导贫困户就近就地转移就业。

陈女士是福绵区新桥镇的一名贫困户,由于受这次疫情影响,眼看着没法去省外上班了,在帮扶人的帮助下,她有幸在本地参加了这次参观企业的活动。

福绵区新桥镇贫困户  陈女士:

“这次我无法到外面工作了,就想在这里附近找点工作,顺便家里有老人和小孩要照顾。(感觉)这里环境也是不错的。”

在帮助扶贫车间复工复产的过程,市人社局通过奖补政策,激励扶贫车间复工复产,并从全市人社系统中抽出精干力量派驻就业扶贫车间,设置人社服务专员,为扶贫车间采购口罩、酒精、消毒液等防护用品,切实解决扶贫车间复工复产中遇到的生产困难和实际问题。

截至3月10日,全市共认定扶贫车间433家,已经复工401家,复工率92.6%;已经返岗复工26026人,返岗率94.3%,其中贫困劳动力3517人,返岗率94.4%。


文件下载:

关联文件: