当前位置:首页 > 便民利企服务 > 劳动就业

招聘会年年有 今年亮点特别多

2019-02-18 00:00     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

招聘会用人表吸引不少市民前来查看、了解。

求职者在企业招聘点前,听取工作人员介绍。

求职者向招工负责人咨询岗位情况。

●五险一金成招工法宝

●员工薪酬福利待遇更规范

●劳动密集型企业用工缺口依然大

2月15日,玉林市2019年“春风行动”暨企业用工招聘会在文化广场举行,300多家企业进场,提供就业岗位1.5万个,玉林城区以及县(市、区)的求职者闻讯赶来,寻觅适合自己的职位。

由于这是春节后玉林市举办的最大型的一场招聘会,现场人来人往,异常热闹。记者走访了解到,今年招聘会亮点多多,无论在进场企业质量、用人规模、福利待遇以及求职者人数等方面都远胜于往年,甚至还出现了新的就业方向、职场业态,比如成为“斜杠青年”等。

重点企业入场招工

当天上午,记者来到招聘会现场,发现到场的企业众多,涉及先进制造、大健康、服装、新材料、房地产投资、餐饮旅游、服务业、贸易销售等重点行业企业,其中不乏玉柴集团、广西华原、玉林万达广场、大参林医药等品牌企业,其摊位前熙熙攘攘,挤满了前来咨询的求职者。

“目前企业对于人才的需求量大,空缺不少装卸工、焊工、冲压/拉伸工等,希望通过这次招聘会补充缺口,在机械行业旺季到来前招到人才。”广西华原过滤系统股份有限公司现场招聘负责人覃秀梅告诉记者,机械行业的工人流动性大,部分员工在年前离职,为了跟上企业的发展需要,补上缺口显得尤为重要。

知名医药品牌——大参林医药集团股份有限公司也在玉林大肆“招兵买马”,执业药师、仓管员等岗位需求大,不少求职者填表等候面试。多家玉林本地的医药企业招人的声势也很浩大,岗位之多、待遇之好,与国内大品牌相差甚小。

记者了解到,我市相关部门积极动员引导一批农村返乡人员留乡创业就业,满足我市机械、服装、新材料、大健康四大千亿产业培育发展和各类用人单位用工需求,解除民营企业用工难的后顾之忧。“玉林市许多优质企业都参与到招聘会中,其中还囊括四大千亿产业的企业,可谓历年来力度最大的一次招聘。”玉林市就业局副局长李勇说道,市人社部门、市总工会、市残联等部门都行动起来,动员一切可动员的力量,提供最全面、优质的公共服务,争取为求职者提供便利,为企业解忧。

五险一金成招工法宝

今年“春风行动”招聘会不仅在企业进驻质量上大幅提高,也规范了行业的薪酬福利待遇,许多企业推出五险一金、一周双休等福利保障,求职者对此也纷纷点赞。

广西桂芝堂药业有限责任公司推出的福利待遇为“购买五险一金+意外险+节日、生日补贴”;南兴地产发出“召集令”,五险一金、团队旅游等高福利,等候求职者加入;广西元元建筑工程有限公司招聘投标员、预算员,工资待遇不赖,最为吸引人的是其试用期考核合格后,缴纳五险一金。“我们公司在博白县的工资待遇属于中上水平,加上还给员工缴纳五险一金,更是增强了企业的吸引力。”广西元元建筑工程有限公司招聘人员告诉记者,现在许多求职者会在企业间进行对比,福利待遇更佳才能更入其法眼。

李勇表示,玉林市人社部门大力引导企业走上规范化管理的轨道,规范化用工,保障好用工的权益,逐步提升薪酬福利待遇,这是吸引本地劳动力就近就业的有效途径,也是推动外出务工人员回流的保障条件。

“斜杠青年” 职业定位新趋势

记者采访中留意到,一家招聘企业的展板中写到:上班族8小时内求生存,8小时外求发展,顺应时代发展潮流,做一个快乐的“斜杠青年”。何为“斜杠青年”?如何让自己成为“斜杠青年”?为此,记者向企业负责人了解了一番。

原来所谓“斜杠青年”,指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。该企业招聘负责人何女士向记者介绍道,“斜杠青年”已越来越流行,并成为年轻人热衷的生活方式,这不仅因为其更符合人性,更是基于社会发展的新趋势。

“现在有很多人做微商,也有人在上班之余上课、教学,甚至部分人还拍抖音、快手短视频,既是兴趣使然,也能利用工作之余的时间挣钱,改善自己的生活水平。”何女士说道。随着新时代的来临,整个社会对知识的渴望和崇拜将极度高涨,这将给知识型人才带来巨大机会。事实上,这种趋势已十分明显,各类公众号的风生水起,就是例证。记者也向身边朋友了解到,越来越多的人选择成为一名忙碌的“斜杠青年”,同时他们也希望有相应的政策引导,将职场变得更加灵活,让成为广为人知、接受的一种职场业态。

“斜杠青年”

招工难成结构性矛盾

记者了解到,当天的招聘活动,初步达成就业意向3000余人,各大企业还有很多岗位未能如愿招聘到心仪的员工。目前玉林已出现用工难、招工难的结构性矛盾,尤其是劳动密集型的企业,用工缺口更大。

政府部门全力为玉林市四大千亿产业培育发展提供帮助,但许多行业由于其特殊性,现场招工并不理想。“机械制造业招聘的难度较大,一方面岗位技术性强,对人才整体素质的要求高。另一方面人们在观念上总认为入厂作业又脏又累,显得特别不体面,潜意识跳过这类工作。”广西华原过滤系统股份有限公司现场招聘负责人覃秀梅说道。

玉柴集团现场负责人黎远东也表示,招聘会推出部分岗位供求职者选择,但企业众多技术性强的岗位还是通过院校招聘为主,针对性地选择需要的人才。

同时记者了解到,当天到达现场咨询的人员很多,远不止初步达成就业意向的3000人,其中有部分原因是现阶段还未到大学生毕业季,大批应届毕业生前来主要是提前咨询、了解,给其下半年毕业后做准备。“提前了解玉林的招工情况、薪资待遇,毕业招聘时做一个对比,最终再决定在哪里发展。”还有半年才毕业的广西大学学生小肖告诉记者。

万达提供就业岗位超2500个

“快看,万达招聘人数2000多人,赶紧过去看有没有合适的岗位。”现场一求职者惊叹道。玉林万达广场竟然能提供2000多个就业岗位,这也引起了记者的注意。

细看招聘广告,发现首次入驻“春风行动”招聘会的玉林万达广场着实“一鸣惊人”,需要店员、营业员各1000名,厨工、服务员等岗位缺口600名,其他店长、仓管员等需求也在20名以上。这个招聘大手笔也成功吸引了现场求职者的注意。据悉,即将开业的玉林万达广场聚集了233个国内外品牌,融合国际快时尚、生活精品、时尚潮流、童趣王国、饕餮美食于一体,可提供超过2500个的就业岗位,为广大群众提供众多就业选择。(记者 曾维栋/文 陈瑜/图)

原标题:招聘会年年有 今年亮点特别多 “斜杠青年” 或成职场新业态

文件下载:

关联文件: