当前位置:首页 > 便民利企服务 > 保障性住房

玉林:住房保障持续发力,让低收入者“居者有其屋”

2019-01-03 00:00     来源:玉林新闻网-玉林晚报
【字体: 打印

 

民主中路保障性住房小区圆了不少低收入者的住房梦。

 

 

2018年初的玉林市两会上,政府郑重承诺:我们必须全力以赴,让低收入者居者有其屋

 

承诺掷地有声,2018年玉林住房保障持续发力,全年完成自治区下达的12134套保障性安居工程目标任务,其中有425户市民通过公共租赁住房配租,圆了住房梦。

 

安心住房,顺心工作

 

近日,记者来到城区民主中路252号的保障性住房小区,只见大院干净整洁,西南角的空地上摆着一张桌子,几位住户围在一起剥青菜,有说有笑,场面温馨。听说记者前来采访,住在12单元的李大妈迎了上来,多亏政府给老百姓带来实惠,让我住在这套宽敞明亮的房子里。这个小区设施齐全,周围环境也很好。说起自己如今的家,李大妈笑得合不拢嘴。

 

这个小区有近200户住户,位于民主路与教育路交叉路口附近,交通便利,周边有医院、餐饮、超市、菜市场等各种配套设施。在这里生活非常方便,水、电、网络都配备好了。今年刚入住的王阿姨对小区居住的便捷性赞不绝口。

 

王阿姨已离异,没有固定收入,之前在外面租房,抚养儿女的费用让她无力支撑,2018年申请获得公共租赁住房。有了固定的,我就能更安心地工作,挣钱抚养子女了。如今住在公共租赁住房里,王阿姨感到很满足,闲暇时带着外孙在小区里做游戏、和邻居们聊天是她最开心的事。

 

住房保障,持续发力

 

对于低收入家庭来说,公租房等各项差异化政策是政府提供的最实在的民生红包。民主中路252号的保障性住房小区的投用,是我市推进保障性安居工程的一个缩影。不仅城区的上岭峒公租住房小区等公租房小区在不断完善,持续迎来新的住户,我市各县市区的保障性安居工程同样在推进,让更多低收入群体居者有其屋

 

根据市住建部门的数据显示,2018年我市棚户区住房改造开工10417套,其中城区棚户区住房改造开工7173套(含2017年自治区新增棚户区住房改造3827套)、自治区新增城市棚户区住房改造3244套。同时,棚户区住房改造基本建成3424套,发放城镇住房保障家庭租赁补贴1717户。2018年底前,列入国家计划的政府投资建设的公共租赁住房(不含引进依照规定盘活的公共租赁住房)分配完成90%

 

在推进我市保障性安居工程建设中,自治区按照规定的政策给予资金补助,我市也不断加大资金投入,落实各项支持政策,确保建设按计划推进,多措并举让社会发展成果更多地惠及低收入群体。(记者 周立华)

 

原标题:2018年我市完成自治区下达的12134套保障性安居工程目标任务 住房保障持续发力 让低收入者居者有其屋

 

责任编辑:覃维

 

文件下载:

关联文件: